16 октября 2021, 16:30
2021-10-16T16:30:00+10:00 2021-10-16T16:30:00+10:00

«Похоронный» суперсервис на «Госуслугах» так и не заработал

Власти обещали включить его в октябре
Фото автора.

Как сообщают источники в правительстве России, власти намерены запустить в 2022 году на портале «Госуслуги» три новых так называемых суперсервиса на портале госуслуг. Это «Трудовая миграция онлайн», «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» и «Цифровое строительство», сообщает Pensnews.ru.

Кроме того, перед ответственными за это направление структурами поставлена задача по расширению старых суперсервисов. К примеру, запланировано подключить почти 100% государственных вузов к суперсервису «Поступление в вуз онлайн».

Также предполагается, что в 2024 г. граждане смогут оформлять онлайн все справки и пособия, для очного оформления потребуется посетить МФЦ.

Однако есть один нюанс. Власти никак не комментируют тот факт, что запуск суперсервиса «Утрата близкого человека», цифровизирующий скорбный жизненный путь, снова откладывается. Как ранее писал Pensnews.ru, его должны были запустить в октябре 2021 года.

По мнению ряда экспертов, проблема возникла не в технических деталях, а, скажем так, в организационных.

Выяснилось (впрочем, это и так хорошо известно), что целые сегменты ритуального дела просто неподконтрольны властям. От слова «совсем». Здесь правит бал черный бизнес, если не сказать еще точнее, криминал. И это не просто какие-то группировки а`ля 90-е, а структуры крепко связанные с высокопоставленными чиновниками и силовиками.

Поэтому было бы странно предлагать россиянам сервис, который выдавал бы им не работающие документы и возможности, а буквально филькины грамоты.

К примеру, как оформлять онлайн выделение участка под могилу, если никто этого участка гражданину не даст. А если человек будет настаивать, то его в лучшем случае выставят за порог погоста. И никто ему восстановить справедливость не поможет.

Дела в похоронной сфере настолько плохи, что власти и решили взять тайм-аут, чтобы попытаться навести здесь хоть какой-то порядок. Или сделать вид.

Ранее мы писали о том, что россияне начали экономить на похоронах.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)