20 октября 2021, 22:30
2021-10-20T22:30:00+10:00 2021-10-20T22:30:00+10:00

Лобода и Николаев: Денег нужно в два раза больше

По их мнению, сегодня выплат едва хватает на пару недель
Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels.

Можно, конечно, сказать, что пенсии россиян смешные, однако это слово вряд ли подходит к подобной теме. На самом деле речь скорее идет о трагедиях, которые происходят сегодня со многими миллионами россиян. Поскольку на выплаты, которые сегодня выделяет государство жить точно нельзя, а можно только существовать, полагает PensNews.ru

Между тем, учитывая показатели бюджета на 2021 год, на основе которого и начисляются пенсии и различные социальные платежи, видно, что инфляция планировалась на уровне 3,7%. Соответственно сегодняшний уровень выплат старикам был привязан к этой весьма и весьма скромной цифре. Хотя даже государство уже официально признало, что инфляция намного выше. А уж для пенсионеров и подавно. Даже президент Владимир Путин отдельно отметил, что у стариков инфляция выше средней по стране.

Минэкономразвития на этот год насчитало инфляцию в 7,4% (у пенсионеров цифра выше), хотя власти, как ни в чем не бывало, планируют увеличить страховые пенсии в следующем году всего на 5,9%.

Независимые экономисты тем временем приходят к выводу, что в России пенсии необходимо не просто увеличивать, а увеличивать в два раза.

Так, экономист Андрей Лобода сообщает, что на получаемый размер пенсии одинокому пенсионеру с трудом удастся прожить две недели. Также экономист добавил, что профицитный бюджета и единовременные выплаты пенсионерам и семьям с детьми не увеличили доходы 75% россиян.

А доктор экономических наук Игорь Николаев также сообщает о высокой инфляции в 2021 году, чего не было уже длительное время. Экономист отметил, что повышение пенсионного возраста было запланировано для увеличения обеспеченности нынешних получателей пенсии, но этого так и не произошло. Единовременные выплаты, по мнению Николаева, не решают проблемы на коренном уровне.

Экономисты сходятся во мнении, что пенсии необходимо увеличивать в два раза и замедлить темпы инфляции.

Ранее мы писали о том, что Путин дал поручение разработать новые меры поддержки пенсионеров.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)