13 ноября 2021, 18:30
2021-11-13T18:30:00+10:00 2021-11-13T18:30:00+10:00

Синоптики: Россию ждет еврозима

Россиянам предстоящая зима должна понравиться
Фото автора Ruslan Alekso: Pexels.

Новости из Европейского Союза да и из Украины крутятся вокруг дефицита газа и его дороговизны. Людей пугают перспективами хорошо померзнуть в своих домах нынешней зимой, пишет Pensnews.ru.

При этом о холоде говорится только, что складывается впечатление, что на Европу, включая Россию, надвигается какая-то особенно холодная зима. Однако эти страсти готовы развеять синоптики. По крайней мере европейской части России ничего экстраординарного по части холодов ждать не стоит. Более того нынешняя зима будет даже теплее среднестатистической.

Так, предполагают эксперты центра погоды «Фобос», предстоящей зимой на большей части европейской части России ожидается преобладание циклонов с характерной пасмурной погодой и осадками преимущественно в виде снега.

При этом в 60-70% случаев будут господствовать циклоны с северо-запада, что указывает на сильный широтный перенос, который и обеспечит Среднерусскую равнину достаточным количеством теплых и влажных воздушных масс североатлантического происхождения.

Это приведет к тому, что средний температурный фон всего сезона будет на 2 градуса превышать климатическую норму.

Так, в декабре и феврале будет немного теплее положенного, а вот январь будет обычным среднестатистическим.

Синоптики также прогнозируют, что в этой части России погода будет крайне неустойчивой. Легкие, но морозы будут периодически сменяться оттепелями. Едреных 30-градусных морозов вообще не ожидается.

В норме будут и осадки. Небольшой переизбыток снега ожидается в декабре. Зато в январе снега будет в норме. А вот в феврале будет существенный его недобор от нормы.

Таким образом, делают выводы синоптики, в средней полосе России грядущий холодный сезон 2021-2022 г.г. в целом обещает быть умеренно снежным и чуть мягче положенной русской зимы – этакое подобие еврозимы.

Теплее будет и азиатской части страны. А в Восточной Сибири зима будет и вовсе существенно теплее нормы - на 2-4 градуса, а в обычно Якутии так и вообще на 5-7. Исключением станет февраль, когда на Урале и в Западной Сибири будет немного морознее многолетних показателей. Снега нападает примерно в средних значения.

Правда, синоптики предупреждают, что это долгосрочный прогноз, а оправдываемость таковых составляет около 60-70%.

Ранее мы писали о том, что погода влияет на переносимость боли.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)