22 ноября 2021, 17:30
2021-11-22T17:30:00+10:00 2021-11-22T17:30:00+10:00

Налоговый вычет за квартиру можно получить дважды

И даже больше
Изображение congerdesign с сайта Pixabay.

Не многие знают, что законодательство в сфере получения налогового вычета за покупку квартиры давно поменялось. Так, до 1 января 2014 г. вычет можно было получать только один раз, независимо от суммы покупки, пишет Pensnews.ru.

Теперь налоговый вычет стал вполне персонифицированным. Так, если гражданин приобрел жилье стоимостью менее 2 миллионов рублей, то дополучить весь  причитающийся ему вычет он сможет при покупке еще одной квартиры.

Это право возникло исходя из того, что цена на недвижимость во многих регионах России не доходила до максимально установленного размера возможного вычета. Поэтому люди при покупке дешевой недвижимости просто не могли получить всю причитающуюся сумму.

Есть и еще одна хитрость. Как рассказал Минфин, за жилье, которое куплено супругами, вычет положен как мужу, так и жене в полном размере. Многие теряли деньги, когда по незнанию делили один вычет на двоих или его заявлял только муж или жена. Вместо 520 тысяч рублей при покупке квартиры семья получала только 260 тысяч.

При этом важно помнить: при покупке квартиры есть два вида имущественных вычетов – по расходам непосредственно на квартиру и по ипотечным процентам. Оба вида вычета можно получить один раз в жизни и при  условии, что супруги платят или будут платить НДФЛ по ставке 13%. НДФЛ смогут вернуть оба, даже если квартира оформлена на кого-то одного, а второй вообще не фигурирует в документах.

Ранее мы писали о том, что известный российский миллиардер посоветовал россиянам, как выжить на пенсии.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)