24 ноября 2021, 21:30
2021-11-24T21:30:00+10:00 2021-11-24T21:30:00+10:00

Чубайс разорил еще одну структуру

Эффективный менеджер знает, когда браться за следующую "жертву"
Фото РИА "Новости".

Сказать, что россияне не любят Анатолия Чубайса, деятеля эпохи президента Бориса Ельцина, значит не сказать ничего, пишет Pensnews.ru.

Сначала Анатолий Борисович отметился в либеральных реформах 90-х, включая грабительскую приватизацию, когда миллионы россиян лишились своих накоплений и рабочих мест. Потом Чубайсу поручили командовать реформой энергетики, после которой страна получила вместо единого энергохозяйства несколько десятков раздробленных региональных компаний – одни занимались генерацией энергии, другим перепали сети и так далее.

В итоге получилось так, что под себя все подмяло несколько псевдогосударственных структур, которые сегодня выкачивают из регионов миллиарды рублей, лишь незначительную часть которых тратят на инвестиции, а большую сначала переводят в Москву, а затем выводят в оффшоры.

После этого в 2011 году эффективного менеджера перебросили на новый фронт работ. В этом году была создана мегакорпорация «Роснано», которая должна была обеспечить прорывное развитие страны в области высоких технологий. Государственный бюджет исправно вкачал в нее сотни миллиардов рублей ежегодно.

Первые звоночки о том, что и здесь, мягко говоря, не все в порядке, начались почти сразу. «Роснано» вкачивал в новые производства миллиарды рублей. Но вновь созданные компании слишком быстро начинали испытывать финансовые трудности, у них не ладилось со сбытом якобы инновационной продукции и так далее. В итоге предприятия, в которые были вложены десятки миллиардов рублей продавались за бесценок. Но «Роснано» просило из бюджета еще денег, создавая все новые структуры. Столько же неэффективные.

Руководство «Роснано» сразу некоторые эксперты стали подозревать в банальном выводе государственных средств. Но команде Чубайса удавалось выходить сухими из воды.

Показательной стала встреча Чубайса с президентом страны, тогда это был Дмитрий Медведев – большим любителей различных гаджетов. Эффективный менеджер принес на встречу планшет якобы российской сборки. Планшет предназначался для обеспечения им российских школьников, которые вынуждены таскать с собой портфели с десятком килограммов учебников. Планшет оказался не просто убогим, а еще и черно-белым. Медведев откровенно скривился, увидев такое чудо, в которое якобы было вложено очередные несколько миллиардов рублей. Как вы понимаете, даже таких планшетов школьники не увидели.

Правда, были и достаточно успешные проекты, когда рынок с удовольствием начинал покупать действительно инновационную продукцию предприятий «Роснано». Но вот странность, и от этих компаний «Роснано» быстро избавлялось. И тоже за копейки. Бизнесмены-счастливчики получали успешный проект, в который они в общем-то ничего и не вкладывали.

Ну а апофеозом работы Чубайса на высокой и очень хлебной должности стал один из новогодних корпоративов, где эффективный менеджер, поздравляя сотрудников с праздником, заявил, что у корпорации очень много денег, поэтому он пообещал выплатить не одну годовую премию, а сразу две. Корпорация гуляла на средства, полученные из бюджета на новые проекты и занятые на рынке в рамках размещения корпоративных ценных бумаг.

Анатолий Чубайс:

«У нас очень много денег, их просто вот совсем много. У нас есть вторая премия, помимо первой. За базар надо отвечать».

В 2020 году Чубайса наконец-то отстраняют и от роснановской кормушки и назначают советником Президента РФ по международным делам. О том, как сегодня обстоят международные дела у России все прекрасно знают.

Не лучше они и у «Роснано». На днях корпорация заявила, что у нее большие проблемы с выплатой кредитных долгов. Цена вопроса – 71,58 миллиарда рублей. Фактически «Роснано» оказалось на грани дефолта.

Однако правительство России и заявило, что в который уже раз поможет «Роснано». Столь быструю реакцию чиновники объяснили нежелание наводить тень банкротства на плетень российского фондового рынка и экономики в целом, так как кредитные обязательства чубайсовского детища были оформлены в виде облигаций, которые обращались на рынке.

Вызывает восхищение скорость, с которой Минфин нашел деньги для гибнущей конторы. Не меньшее восхищение вызывает и Чубайс, который в очередной раз на белом коне выехал из очередной горящей избы.

Его живучесть – секрет полишинеля. Все прекрасно понимают, что нынешняя верховная российская власть в обмен на ту резонансную отставку обещала не трогать птенцов "семьи" первого президента. Да еще видимо и подкармливать. Что успешно и делается.

Вызывает только особое опасение, что любую свою работу Чубайс заканчивает полным погромом и разорением курируемой им сферы. Не очень хотелось бы, что этим же закончились наши дела на международной арене. Поскольку тут уже речь не о потерянных/украденных деньгах, хотя бы и миллиардах, разоренных предприятиях, уничтоженных отраслях промышленности и так далее. Тут попахивает кое-чем похуже.

Ранее мы писали, как несовершеннолетний сын пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова пообещал и дальше нарушать правила дорожного движения.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)