9 февраля 2021, 17:30

«Закатили концерт»: как COVID-19 сказался на звездах шоу-бизнеса

На что живут народные любимцы в период пандемии
https://pixabay.com

Возникновение и распространение коронавирусной инфекции затронуло каждого человека, и помимо проблем со здоровьем многие люди остались без работы и средств к существованию. И звезды шоу-бизнеса не стали исключением.

Из-за введенных ограничительных карантинных мер, многие артисты остались без концертов и выступлений, и, соответственно, потеряли большое количество денег. А действующие по сегодняшний день ограничительные мероприятия, в свою очередь, не дают возможности создать условия для улучшения материального положения.

По заявлениям звезд, концертные залы в 2020 году удавалось заполнить лишь на 25%, а празднование мероприятий вообще было запрещено до 15 января.

«Почему-то в обществе устоялось мнение о том, что артистам вообще нельзя жаловаться на какие-то трудности, будто нам все достается бесплатно. А ведь каждый из нас платит коммунальные платежи, покупает хлеб, болеет. Мы живем точно такой же жизнью, как и те, кто приходит на наши концерты, и точно так же, как и другие, к сожалению, оказались в непростой ситуации. У многих артистов, будучи пенсионерами, есть кредитные обязательства и ипотеки», - высказалась народная артистка России Елена Воробей.

Эстрадные артисты всерьез обеспокоены грядущими временами, когда, возможно, им нечем будет даже заплатить за продукты.

«Я не говорю о наших 20—30 звездах, которые сумели накопить какие-то деньги, но остальные-то люди бедствуют. Семь или восемь месяцев нет концертов, у людей на хлеб нет. Притом мы платим налоги — никто же их не отменяет», - заявил певец Лев Лещенко.

Многие артисты неоднократно заявляли, что нуждаются в социальных льготах, предусматривающих скидки на продукты питания или снижение стоимости некоторых бытовых услуг.

Артисты солидного возраста отмечают, что население страны, проходя сквозь поколения, наблюдает за звездами с голубых экранов, но при этом не задумывается, что эти самые звезды растут и стареют вместе с ними.

«В то время, как наши зрители работали, а вечерами смотрели концерты за чашкой кофе перед телевизором, артистам, выступающим для них, никакой стаж не начислялся и пенсия не шла. И в итоге, многие сейчас живут на 9-12 тысяч рублей», - высказался Лещенко.

На неоднозначные выступления эстрадных артистов отреагировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, который высказался об отсутствии мер поддержки, рассчитанной на артистов.

«Насколько я знаю, каких-либо мер поддержки сейчас не рассматривается. Телесъемки и киносъемки не останавливаются, они никак не запрещены с соблюдением всех требований наших санитарных властей. Телевидение функционирует, вся творческая работа продолжается, но с известными ограничениями», - отметил Песков.

По его мнению на хлеб народным любимцам хватит.