30 ноября 2021, 14:30
2021-11-30T14:30:42+10:00 2021-11-30T14:30:42+10:00

"Даже если вы далеки от законов". Как защитить свои права на работе

Что нужно знать, чтобы не остаться у разбитого корыта

Несмотря на достаточно информационное общество, многие граждане действительно не знают своих законных прав, и под давлением руководителей организации, в которой осуществляют трудовую деятельность, не в силах их отстоять.

На сегодняшний день есть несколько способов, позволяющих сохранить свои права и интересы. Например, самозащита, судебная защита или государственный контроль. Если у человека недостаточно сил, чтобы в одиночку справиться с несправедливой ситуацией, к нему на помощь приходит прокурорский надзор, являющийся одной из основных видов инстанций, способных урегулировать конфликты работника и работодателя.

«Целями прокурорского надзора в сфере трудовых правоотношений являются соблюдение прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд, защиту от безработицы, на отдых, оплату труда и не только. Для того, чтобы не нарушались права трудового законодательства, в-первую очередь организовываются личные приемы с гражданами, в ходе которых даются комментарии и разъяснения на интересующие вопросы», - поделился помощник прокурора юрист 2 класса Анатолий Сидоров.

В обязанности прокуратуры входит рассмотрение жалоб по факту не заключения трудового договора с работником в соответствии с законодательством Российской Федерации, не своевременного предоставления отпуска, нарушения правил трудового распорядка, оформления страховых выплат и прочего.

«Любые жалобы рассматриваются в установленном порядке, проводятся проверки, устанавливаются обстоятельства и причины, способствующие нарушению трудовых прав, обязательно выслушиваются доводы сторон. Не всегда дела проходят гладко, но гражданам необходимо учитывать, что большинство людей, чьи права были нарушены работодателем, посчитали непосильным трудом ввязываться в тяжбы с большими кампаниями и организациями, в результате чего не смогли отстоять свои интересы, что привело к негативным последствиям», - предупреждает эксперт.

Основаниями для инициирования прокуратурой проверок служат факты обращений граждан, мониторинг и анализ информации, которая поступает из различных органов власти и структур, в том числе из средств массовой информации и социальных сетей. Поэтому, чтобы не стать жертвой неправомерных действий, нельзя молчать.

«При официальном устройстве на работу трудовой договор между работником и работодателем по закону составляется и подписывается в течение трех дней. В нем отражается вся основная информация о гражданине и организации: личные данные работника и руководителя организации, трудоустраиваемая должность, адрес места работы, рабочее время и время отдыха, основные гарантии, оклад по должности, обязанности с каждой из сторон. Второй экземпляр обязательно отдается под роспись работнику. Этот документ будет является основным при урегулировании трудовых конфликтов. Поэтому очень важно сохранять документы, как во время осуществления трудовой деятельности, так и некоторое время после нее», - сообщил помощник прокурора.

Кроме заключенного договора, к личным делам работников подшиваются документы, справки с предыдущего места работы, различные документы о смене деятельности, приказы, заявления и прочее. Весь пакет документов является прямым доказательством трудовых отношений между гражданином и предприятием, что существенно упростит работу компетентных органов.

«К сожалению, иногда к нарушению прав человека приводит банальная юридическая неграмотность. Для того, чтобы предотвратить задержку заработной платы или не выплату денежного довольствия за сверхурочную работу, необходимо хоть иногда обращаться к Трудовому Кодексу, к некоторым статьям и комментариям к ним. Кроме того, в Кодексе есть статья 380, которая запрещает работодателю препятствовать работникам при осуществлении им самозащиты трудовых прав. То есть, закон уже на стороне граждане», - поясняет специалист.

Он напомнил, что при рассмотрении нарушений трудового законодательства, необходимо учитывать сроки, в течение которых человек имеет право обратиться в суд. Три месяца дается на разрешение индивидуального трудового спора со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки по спорам об увольнении.

«Гражданин должен быть заинтересован в соблюдении своих трудовых прав. Выбирая любую сферу деятельности необходимо не переставать расти с юридической точки зрения, даже если вы работаете в супермаркете и далеки от законов», - полагает эксперт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров