1 декабря 2021, 19:30
2021-12-01T19:30:00+10:00 2021-12-01T19:30:00+10:00

Россияне поделились пополам в одном щекотливом споре

Изображение с сайта Pixabay.

Наверняка все заметили, что бумажные деньги все чаще появляются в карманах и кошельках россиян, пишет Pensnews.ru. Молодежь та и вовсе расплачивается за товары и услуги с помощью различных новомодных гаджетов и многие из молодых вообще даже не имеют наличных.

Учитывая этот очевидный тренд, ВЦИОМ решил провести опрос на тему «Наличные деньги: запретить или оставить?

Как, выяснилось у россиян есть манеры делиться на два примерно равных, но «непримиримых» лагеря по всем чувствительным вопросам. К примеру, на «белых» и «красных», на прививочников и антиваксеров и так далее.

Как выяснил опрос, по отношению к бумажным деньгам россияне также разделились на два лагеря. Половина россиян негативно отнеслись к идее отказаться от бумажных денег, а другая половина опрошенных заявили, что готовы к переходу на безналичный расчет. При этом 45% россиян уже сейчас предпочитают расплачиваться за товары и услуги без использования бумажных купюр

Как показывает исследование, среди россиян 47% (52% мужчин и 42% женщин) отрицательно относятся к идее запретить оплату бумажными деньгами и оставить возможность расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом, 26% оценивают это предложение положительно.

Что касается нынешней ситуации, то уже сейчас чуть менее половины россиян — 45% — предпочитают расплачиваться за покупки и услуги безналичными способами. Менее трети (28%) пользуются в равной степени наличными и безналичными способами оплаты. Еще четверть опрошенных — 26% — предпочтут расплатиться за товары и услуги наличными. При этом 15% россиян предпочитают расплачиваться только купюрами, а 11% — только безналичными способами. Как показал опрос, оплату бумажными деньгами чаще выбирают граждане в возрасте 60+ (46% платят так всегда или в большинстве случаев). Напротив, чаще других безналичные расчеты предпочитает молодежь (56–70%) и россияне в возрасте 35–44 лет (50%).

Еще один вопрос касался того, готовы ли респонденты отказаться от использования бумажных денег, если безналичная оплата будет приниматься повсеместно. На этот вопрос 48% опрошенных ответили, что скорее не готовы, (52–56% среди граждан от 35 до 59 лет). Почти столько же россиян — 49% — сказали, что скорее готовы.

Рассуждая о будущем, более половины респондентов — 62% — согласились с мнением, что в перспективе ближайших 20–30 лет бумажные деньги выйдут из оборота. Также 27% считают, что бумажные деньги, скорее всего, будут использоваться (в большей степени к этому мнению склоняются мужчины — 30%).

Ранее мы писали о том, что сроки возврата советских вкладов опять перенесли.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)