22 декабря 2021, 20:30
2021-12-22T20:30:00+10:00 2021-12-22T20:30:00+10:00

Золотые шпингалеты: мошенники придумали еще один способ обмана пенсионеров

Преступники приходят к старикам под благовидным предлогом
Фото автора.

Вечная борьба снаряда и брони продолжается и на поле столкновения общества с мошенниками, пишет Pensnews.ru. Не успеют правоохранители и финансисты разработать меры борьбы с одним «модным» видом мошенничества, как тут же появляется другой.

Так в этом сезоне популярен такой способ обмана – убеждение пожилых людей оформить «подписку» на некую диагностику и ремонт окон, бытовой техники, батарей центрального отопления по ценам, которые у нас принято называть заоблачными.

Документы составляются столь хитро, что далеко не каждый пенсионер понимает, что его элементарно берут в финансовую кабалу. Часто просто в процессе подписания пенсионерам подсовывают другой договор, а не тот, который они читали.

Так, стоимость услуг «сервисной компании» в итоге может превышать сотни тысяч рублей – 300 000, 400 000, 500 000 и выше. Мошеннические компании часто используют названия серьезных компаний, которые уже долго работают на рынке.

К примеру, мошенники берутся диагностировать пластиковое окно. В итоге окно, находящееся во вполне рабочем состоянии, вдруг оказывается буквально дышащим на ладан. Реальный случай – мошенники провели диагностику и заменили уплотнители на 4 окнах за 412 000 рублей. Хотя на рынке замена 4 подобных окон под ключ обошлась бы максимум в 150 000 рублей.

Пенсионеры пробовали жаловаться и даже судиться с подобными компаниями. Однако, когда они набирают большое количество клиентов и впереди начинает маячить перспектива многочисленных судебных процессов, то компания в один прекрасный день «обнуляется». А спустя какое-то время мошенники открывают другую подобную контору, которая в свою очередь начинает «окучивать» новых клиентов.

Ранее мы писали о том, коронавирус помог мошенникам придумать новую схему обмана.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)