20 февраля 2021, 22:21
2021-02-20T22:21:10+10:00 2021-02-20T22:21:10+10:00

«Это нужно помнить». Пенсионерам рассказали о важных правилах по счетчикам

Гражданам сказали, на что нужно обратить внимание в первую очередь
фото: pixabay.com

Тем пожилым людям, у которых в квартирах и домах стоят приборы учета, напомнили про важные правила. При этом нормы касаются абсолютно всех граждан. О чем именно рассказали в Росаккредитации, сообщил PensNews.

Напоминания выпустили в связи со снятием моратория на поверку счетчиков. Напомним, что запрет на проведение данной процедуры был введен в России в связи с пандемией коронавирусной инфекции нового типа еще в прошлом году. Однако, с началом 2021 года его действие прекратилось.

Это значит, что теперь ресурсоснабжающие компании и управляющие организации не будут принимать показания тех счетчиков, у которых истекли сроки поверки. При этом проведение данной процедуры ложится на плечи собственников жилья.

В Росаккредитации напомнили, что выбор компании, которая будет заниматься поверкой приборов учета, следует делать тщательно. Часть компаний уже начала предлагать гражданам проведение поверки в удаленном режиме. Специалисты отметили, что такой вариант поверки сейчас просто невозможен, даже по фото.

«Поверка счетчиков воды проводится по утвержденным методикам, которые во всех случаях требуют подключения эталонного оборудования. Для этого специалисту необходимо быть рядом со счетчиком. Проведение удаленной поверки невозможно — нет таких методик», - заявил глава Росаккредитации Назарий Скрыпник.

Кроме того, стоит помнить, что такие работы может проводить только компания, имеющая соответствующую аккредитацию на предоставление таких услуг. Дело в том, что только такие компании могу внести данные поверки в реестр Росстандарта.

Напомним, что теперь внесение данных является обязательным. Именно такая запись сейчас считается единственным официальным подтверждением пригодности счетчика.

При этом проверить компании, которые предоставляют услуги по поверки, можно с помощью специального электронного сервиса, где отображены все имеющие аккредитацию организации.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу