22 февраля 2021, 20:30

Пенсионерам вход воспрещен: почему у бабушек и дедушек нет прав

В России законы настроены против пенсионеров
https://pixabay.com

Бабушки в наших жизнях – это что-то такое теплое, родное, пахнущее ароматными булочками с малиновым вареньем. У бабушек особенная любовь и настоящая, житейская мудрость, которой они укутывают своих детей и внуков.

Зачастую бабушки и дедушки наравне с родителями бок о бок переживают все радости и горести своих внучат, а иногда и вовсе воспитывают их с пеленок, пока родители работают. Но как так вышло, что родные пенсионеры не имеют никаких прав на собственных внуков в случае, когда вопрос стоит об опекунстве?

Согласно действующего законодательства, бабушкам и дедушкам не запрещено претендовать на право воспитания внуков, если родители признаны недееспособными, лишены родительских прав или погибли, однако государство не спешит передавать детей под опеку родственникам, даже если они единственные, кто имеет кровную связь с детьми.

Все дело в том, что для оформления опеки пожилых граждан над детьми, первые должны соответствовать определенному перечню требований, установленных органами опеки и попечительства. Не смотря на то, что в государственных органах нет определенного возрастного порога, который бы мог регулировать возможность оформления опеки, пожилым людям старше 60 лет практически нет шансов взять под опеку внуков.

Кроме основного перечня личных документов, от пенсионеров потребуют развернутую и подробную выписку из медицинской карты, а так же ряд справок, исключающих наличие учета в психоневрологическом диспансере, отсутствии судимостей и привлечении к уголовной ответственности.

В добавок ко всему, органы опеки и попечительства затребуют подтверждение должного материального состояния пенсионеров. Для этого пожилым людям необходимо будет «доказать» свою состоятельность, предоставить выписки по пенсионным накоплениям за последние 5 лет, а так же пенсионерам необходимо иметь допустимые жилищные условия для проживания и воспитания детей.

Как сообщают в органах опеки, пенсионеры являются последней инстанцией, которой могут позволить воспитание собственных маленьких родственников.

По мнению специалистов, ключевым моментом, способствующим отказу в дальнейшем опекунстве, является неудовлетворительный размер пенсий в стране. Если пенсионеры работали всю жизнь неофициально или по иным причинам на момент опекунства не получают пенсионную выплату, допустимую для воспитания ребенка, то, к сожалению, прав на его дальнейшего воспитание у бабушек и дедушек не будет.