4 января 2022, 13:30
2022-01-04T13:30:35+10:00 2022-01-04T13:30:35+10:00

Россиянам рассказали, почему у них такие маленькие пенсии

Шансов на то, что они когда-то достигнут достойного уровня практически нет
Изображение с сайта Pixabay.

Россияне, которые получают в среднем мизерные пенсии, которых едва хватает для обеспечения физического существования человека, часто задаются вопросом: почему после десятков лет, отданных работе, они остаются с нищенскими выплатами?

На днях, экс-заместитель главы Минздрава Александр Сафонов буквально разложил по полочкам, почему российские пенсионеры получают такие маленькие выплаты.

По его мнению, тут две основные причины. Во-первых, в казне денег нет (хотя даже «коронавирусный» 2021 год российский бюджет закончил с профицитом). А, во-вторых, основной вклад в бюджет Пенсионного фонда РФ делают работающие ныне россияне. И вот тут-то кроется главная проблема низких пенсий.

Дело в том, что у россиян слишком маленькие зарплаты. А раз зарплаты низкие, то и отчисления в ПФР маленькие, считает Александр Сафонов.

О том, что делать, чтобы и заработные платы россиян начали расти, Сафонов не уточнил. Однако ряд экспертов уже не единожды высказывал мнение, что существующая структура экономики и распределения доходов не позволит перераспределить их в пользу работников. Российский бизнес, в том числе и госкорпорации, настроены исключительно на получения сверхприбылей. Соответственно, для того, чтобы сначала выросли зарплаты, а следом за ними и пенсии, фактически необходимо изменить экономический уклад.

Ранее мы писали о том, что в Госдуме обсуждается вопрос об отмене пособий по безработице.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу