9 января 2022, 16:30
2022-01-09T16:30:00+10:00 2022-01-09T16:30:00+10:00

Всех пенсионеров после новогоднего отдыха ждет неприятный подарок

Правительство страны возьмется за старое
Изображение с сайта Pixabay.

Как известно, с 1 января 2022 года пенсии россиян были проиндексированы на 5,9%, при этом даже официальный уровень инфляции за 2021 год составил 8,4%, что уж говорить о реальном, пишет Pensnews.ru. Тем не менее даже в такой ситуации власти в очередной раз готовы пойти на хитрость, чтобы «спасти» бюджет от повышенных расходов на пенсионную сферу.

Как считает ряд финансовых экспертов, сразу после новогодних каникул власти дадут отмашку небольшой, но все же девальвации российского рубля. Под этим понимается то, что отечественная валюта станет дешевле по отношению к основным мировым валютам.

В итоге, за каждый полученный бюджетом доллар или евро на рынке можно будет получить больше рублей, чем было до того же Нового года. Рубль обесценится, как в итоге и пенсии, однако формально власти выполнят свои обязательства. Так федеральное правительство поступает практически всегда. Девальвация приведет и к росту цен прежде всего на импортные товары, а за этим, как принято, потянутся и цены на товары российского производства.

Так, по словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, российские пенсионеры, как и граждане страны в целом должны быть готовы к ослаблению национальной валюты.

Анна Бодрова:

«На индексацию страховых пенсий государство потратило немало денег. И этот процесс регулярный: индексации социальных выплат происходят постоянно. А ослабление нацвалюты как раз поможет обеспечить их финансирование».

Также, как ранее писал Pensnews.ru, сразу после новогодних праздников начнется новый виток роста цен на товары и услуги. Другими словами, российские пенсионеры станут еще Покупательная способность пенсий уже в январе может стать еще ниже.

Ранее мы писали о том, что инфляция в 2022 году может побить рекорд уходящего года.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)