26 января 2022, 13:10
2022-01-26T13:10:10+10:00 2022-01-26T13:10:10+10:00

Одну из российских вакцин от COVID-19 срочно сняли с производства

Ее закупки Минздравом больше не производятся
Фото из архива.

Новость более чем шокирующая – в России остановлено производство вакцины от коронавируса «Эпиваккорона», которая стала в 2020 году второй по счету после «Спутника V» официально зарегистрированной в стране, пишет Pensnews.ru. Минздрав прекратил закупки препарата.

В ведомстве отказались называть причину отказа от «Эпиваккорона», сообщив только, что вакцина не пользуется спросом у населения, а последние поставки на территории России данной вакцины имели место быть в конце ноября-начале декабря прошлого года.

Возможно, что нежелание комментировать ситуацию связано с тем, что разработчиком вакцины стал ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора». Можно высказать предположение, что власти решили поберечь его репутацию, как и репутацию главы Роспотребнадзора и одну из главных борцов с коронавирусом в России Анны Поповой.

Ранее сообщалось, что на разработку этого препарата было затрачено 3,5 миллиарда рублей. Разработчики и ряд специалистов тогда уверяли, что эта вакцина эффективна чуть ли не на 100%. Однако после того, как препаратом вакцинировалось достаточно много россиян, пошли тревожные сигналы с мест.

Как выясняется, многие пациенты так и не дождались образования антител. Люди с удивлением смотрели на свои анализы и с не меньшим удивлением заболевали ковидом. Тяжело заболевали.

Среди таковых оказались даже депутаты Госдумы. В частности, депутат Вера Ганзя сообщила СМИ, что она прошла полный курс прививок векторовской вакциной, но образования антител так и не произошла, а они через некоторое время тяжело заболела коронавирусом.

Эту вакцину в свое время рекламировал и сам президент Владимир Путин, заявив, что препарат безвреден и не вызывает никаких побочных ухудшения состояния здоровья. Президента понять можно – он уговаривал россиян массово вакцинироваться, чтобы побыстрее победить инфекцию, а вот разработчики подставились крепко. Видимо ухудшения здоровья у вакцинированных не было по той простой причине, что вакцина во многих случаях не начинала «работать», попав в организм. При этом информации о каких-то «побочках» после вакцинации «Эпиваккороной» не поступало. Похоже, ее главный недостаток – это слабая эффективность и не более того.

Накладку с «Эпиваккороной» можно, конечно, списать на то, что ученые и медики торопились создать вакцину в условиях глобальной пандемии. Однако выходит, что обнародованные данные по исследованию вакцины, мягко скажем, отличались от реальных?

Известно, что спустя какое-то время после ускоренной регистрации вакцины гендиректор научного центра Ринат Максютов аккуратно заявил, что больше чем у половины добровольцев, сделавших вакцину данным препаратом, антитела так и не появились и через 9 месяцев. Интересно, а президент об этом знал, когда рекламировал вакцину?

Ранее мы писали о том, что согласно заключению итальянских ученых, российская вакцина оказалась в два раза эффективнее, чем Pfizer.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу