28 января 2022, 21:00
2022-01-28T21:00:00+10:00 2022-01-28T21:00:00+10:00

Известный человек заявил о том, что россияне вполне могут жить без долларов. Фото внутри

Правда, у него самого сын строит бизнес в США
Изображение MOHAMMEd ALIM с сайта Pixabay.

Как известно, в качестве одной из санкционных мер, которыми США грозят в России в случае некоего ухудшения ситуации на Украине, является запрет на хождение в нашей стране доллара, пишет Pensnews.ru.

Как это может выглядеть в реальности, сказать сложно. Дело в том, что такой запрет может нанести серьезный репутационный удар и по самому доллару. Но с другой стороны, запрет может оказать серьезное негативное влияние как на экономику России в целом, так и на конкретных граждан. К примеру, не секрет, что многие из-за нестабильности рубля и большой инфляции предпочитают хранить сбережения в американской валюте.

Но хуже всего тут то, что в России финансовый блок правительства и все руководство Центрального банка придерживаются либеральных взглядов на экономические процессы, поэтому госфинансисты фактически пускают некоторые процессы на самотек, предпочитая доверится рыночным ветрам и волнам. Именно благодаря такому подходу, а вернее бесконтрольности, рубль в 2014 году обвалился практически в два раза, нанеся чудовищный удар по гражданам.

Но вернемся к возможным финансовым санкциям. Свое слово тут решил вставить экс-премьер российского правительства Дмитрий Медведев, который после пенсионной реформы, увеличившей срок выхода на заслуженный отдых, растерял остатки популярности.

Дмитрий Медведев:

«Отсутствие долларовых платежей может быть заменено платежами в евро. Если будут решения по евро, есть юань. Это новая, очень перспективная с учетом объема экономики Китайской Народной Республики резервная валюта. Я не знаю, кто от этого больше потеряет».

Тут есть несколько нюансов. Во-первых, нет уверенности - не зазахотят ли США в случае чего дать по рукам своим послушным евросателитам. И тогда россияне останутся и без евро. Во-вторых, точно также нет гарантии насчет того, как поведет себя китайская валюта. Как показывает практика, Китай нам может быть и партнер, но точно не союзник. Россия несколько лет бьется с Западом за признание многополярного мира практически в одиночку. Китай стоически отмалчивается, а то и сециально ставит подножки, шантажируя Россию, как это было с запретом поставлять рыбу российского улова в порты КНР. Так что китайцы могут легко и непринужденно подставить Россию и в этом вопросе.

И, наконец, в третьих. Дмитрия Медведева вряд ли тут можно назвать надежным источником информации о том, как Россия будет действовать в условиях ужесточения санкций. Как ранее писал Pensnews.ru, уже много лет живет и работает в США, будучи гражданином этой страны. У него там многопрофильный бизнес, построенный на непонятно каких инвестициях. Сын за отца, как известно не отвечает, однако понятно, что доллар для семьи Медведевых так или иначе не является некой эфемерной субстанцией, которая где-то там далеко и ничего не значит.

Конечно, Медведев далеко не единственный человек среди чиновников и народных избранников, у которых дети давно и успешно существуют за бугром. Но количество таких случаев откровенно пугает. Кто его знает, как поведут себя некоторые члены российского руководства в возможной валютной войне. Может быть, кинутся защищать такой родной и дорогой. Доллар.

Ранее мы писали о том, что дети ярых российских политиков-патриотов прочно осели в странах НАТО.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу