8 марта 2021, 17:30
2021-03-08T17:30:09+10:00 2021-03-08T17:30:09+10:00

Дачный закон: россиянам грозит штраф в 2000 рублей за шашлыки

В Правительстве приняли новый закон, устанавливающий ограничения для заядлых дачников
https://pixabay.com/

Более половины российских пенсионеров имеют в пользовании дачи или частные дома, за которыми нужен особый уход, чтобы во время сборки урожая он порадовал своим вкусом и добротностью. Какие ограничения по ведению дачного хозяйства вступили в силу в 2021 году, рассказал PensNews.

В Госдуме утвердили новое Постановление «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которое ужесточило правила соблюдения мер пожарной безопасности в период дачного сезона.

«В Постановлении подробно расписано о ситуациях, когда ведение дачного хозяйства россиян приравнивается к нарушению законодательства. Например, если у гражданина или его соседа по участку на территории дома или дачи имеется трава, выше нормы положенности, скажем, выше колена, то это считается нарушением», - заявил глава Правительства Михаил Мишустин.

В свою очередь, избавиться от травы теперь станет гораздо сложнее. Теперь на придомовых и дачных территориях нельзя разводить костры, и сжигать мусор.

«Дачникам необходимо знать, что для этого законом предусмотрели наличие специально отведенных мест или металлической бочки для сжигания мусора и травы», - сообщил Мишустин.

В Постановлении указаны допустимое расстояние для размещения площадки, установления бочки или места для разведения открытого огня от жилых строений и посадок, а также даже прописано, где по закону возможно установить мангал.

«В 2020 году на дачных и придомовых участках произошло около 280 тысяч пожаров, в результате которых пострадало более 4,5 тысяч человек. Во избежание подобной статистики необходимо было ужесточить меры пожарной безопасности и участить случаи проверок участков», - заявил заместитель главы МЧС РФ – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский.

Он считает, что принятие нового закона пойдет на пользу пенсионерам, которые, в силу возраста, могут недосмотреть за тлеющим сухостоем или не сразу среагировать на возгорание.

Теперь же, дачников обязали соблюдать правила и регулярно очищать дачные участки и придомовую территорию от травы, сухих деревьев, захламления бытовым мусором или обеспечивать круглосуточный свободный проезд и доступ к территории, в противном случае, их ожидает штраф от 2 тысяч рублей.

По мнению Мишустина, дачникам стоит серьезно отнестись к данным ограничениям, ведь теперь за порядком во дворе будут смотреть не только сами хозяева участков, но и соседи, которые имеют законное право на подачу жалобы по захламлению территории.

Однако о том, как умещать бочки для сжигания мусора, согласно установленным требованиям, на небольших дачных участках, в Правительстве не комментируют.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу