4 февраля 2022, 19:30
2022-02-04T19:30:00+10:00 2022-02-04T19:30:00+10:00

Россиян переводят на 4-дневную рабочую неделю

В нашей стране это может выйти сотрудникам боком
Изображение с сайта Pixabay.

Страшно подумать, но когда-то люди пахали на своего работодателя неделями напролет, да еще и по 12-14 часов в сутки, не помышляя даже и о дне отдыха, пишет Pensnews.ru. Борьба за свои права работящего люда привела к появлению новых норм, которые вылились в соответствующее законодательство.

Правда, и сегодня в ряде стран или в отдельных компаниях есть негласные нормы, которые идут в разрез этого самого законодательства. К примеру, в ряде азиатских стран считается «некорректным», если сотрудник не переработает часа 2-4 сверх нормы. И так каждый день. Своей сверхэксплаутацией известны, к примеру, американские юридические конторы. Кроме того ты не заслужишь внимания боссов, если не придешь на работу в субботу. А лучше еще и в воскресенье на часок-другой заглянешь. Но тут у работников есть выбор. Можно найти работу с гораздо более щадящим графиком, но тогда прощай приличная зарплата и перспективы роста.

Однако большинство более менее цивилизованных стран придерживаются нормального графика работы – 8 часов при пятидневной рабочей неделе. А в последние годы все чаще тут раздаются предложения узаконить 4-дневную рабочую неделю. И тут дело не только в отстаивании трудящимися своих прав, хотя законодательство в этой сфере идет по пути либерализации.

Развитие рынка труда в этом направлении вполне логично, поскольку автоматизация и тем более цифровизация заметно упростили многие процессы и снизили необходимость персональной работы человека в разы.

Собственно говоря, человеку сейчас не обязательно пребывать и в офисе. Пандемия показала, что экономика стран не рухнула, когда большинство работников сидели по домам и квартирам.

Человек все чаще становится центром принятия решений, а не рутинных операций.

Поэтому на том же Западе все больше компаний экспериментируют не только с с 4-5-часовым рабочим днем, но и с переводом сотрудников на 4-дневный рабочий график.

На днях о решении перевести часть работающих удаленно сотрудников на четырехдневную рабочую неделю заявил и российский Совкомбанк. Сообщается, что речь тут идет об IT-специалистах и сотрудниках других подразделений, включая топ-менеджеров.

Банк сообщает, что в случае положительных результатов, практика будет перенесена и на другие подразделения банка.

Кстати, известно, что большим поборником различных модных западных «штучек» является экс-премьер правительства России Дмитрий Медведев. Еще будучи главой правительства Медведев не раз заявлял о том, что и в России можно было бы попробовать с «четырехдневкой».

Однако россиянам пока рано радоваться. Как показывают исследования, большинство работодателей, которым интересен такой формат работы, с удовольствием им воспользуются, но не для смягчения рабочего графика сотрудников, а для того, чтобы сэкономить на зарплатах. То есть, те, кто захочет работать 4 дня в неделю, будут получать за эти 4 дня. Правда, пахать людям придется за все 5 дней.

Впрочем, уже очевидно, что и в России власти придут к необходимости как-то узаконить «четырехдневку» с полноценной защитой прав работников.

Ранее мы писали о том, что МВФ рекомендовал России срочно ввести прогрессивную шкалу НДФЛ.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу