5 февраля 2022, 13:30
2022-02-05T13:30:00+10:00 2022-02-05T13:30:00+10:00

В России упали цены на поддельные COVID-сертификаты

Преступники, в число которых входят медики, действуют безбоязненно
Фото РИА "Новости".

Ну хоть какой-то позитив по поводу цен, пишет Pensnews.ru. Аналитики из агентства Group-IB зафиксировали снижение цен на поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19.

Так, цена пакета из сертификата и QR-кода сегодня варьируется от 5 000 до 8 000 рублей. Напомним, что еще осенью 2021 года сертификат и код можно было купить и 30 000 рублей. Самой дорогой услугой подобного типа сегодня является приобретение сертификата о перенесенном заболевании - около 15 000 руб.

При этом, на этом специфическом, но вполне себе спокойно работающем рынке, появилась новинка – поддельный сертификат о вакцинации подростков «Спутником М». Тут цена тоже божеская, по сравнению с осенью - около 7000 рублей.

Сегодня в России, да и не только в нашей стране, выстроена целая индустрия по продаже левых сертификатов и QR-кодов. Так, один из популярных методов работы мошенников - это использование мессенджеров для преступной деятельности.

Это безусловно осложняет работу правоохранительных органов по выявлению схем распространения поддельных сертификатов. Однако известно, что в регионах работает множество схем, которые не столь продвинуты. «Левый» документ можно заказать по телефону и тебе принесет его реальный человек. И что самое интересное, все эти липовые документы регистрируются на «Госуслугах». То есть, в преступных схемах участвуют медики. Однако выявлением таких схем по какой-то причине практически никто не занимается. А, между тем, поддельных сертификатов сейчас столько, что это уже сказывается на результативности общегосударственных усилий по борьбе с коронавирусом.

Ранее мы писали о том, что президент России Владимир Путин сделал сообщение о дополнительных ограничениях из-за распространения омикрон-штамма коронавируса.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу