8 февраля 2022, 17:00
2022-02-08T17:00:00+10:00 2022-02-08T17:00:00+10:00

Выплаты пенсионерам в 10 тысяч рублей опять на слуху

Инфляция стремительно пожирает доходы пенсионеров
Изображение с сайта Pixabay.

В связи с тем, что уже всем понятно, что инфляция в России далеко не та, какой ее рисует Росстат, а следовательно индексация пенсий в 8,6% является лишь частичной компенсацией за стремительно теряющие ценность пенсии, в экспертной среде вновь заговорили о необходимости выплаты пенсионерам разовой компенсации, пишет Pensnews.ru.

А начало года показало, что инфляция только набирает обороты. В частности, в январе она – в годовом исчислении – превысила размер индексации. То есть, понятно, в 2022 году пенсионеры потеряют еще больше денег, поскольку финансовый блок правительства отказывается предпринимать какие-то сдерживающие шаги, придерживаясь принципа некой «свободной экономики», которая в российских условиях превратилась исключительно в спекулятивную.

Так, доктор экономических наук Константин Ордов предполагает, что федеральные власти могут пойти на выплату разовой компенсации пенсионерам и другим социально уязвимым категориям россиян уже в первом квартале года:

«Повысив пенсии на 8,6%, а не на максимально возможную величину, не опережающими темпами, не единоразово, правительство оставило для себя некий «зазор», пространство для дальнейшего маневра. Поступить иначе было бы контрпродуктивно с точки зрения монетарной политики, бюджетной сбалансированности. Я надеюсь, что в конце первого квартала власти вернутся к вопросу о необходимости оказания разовой помощи пожилым людям в размере 5-10 тысяч рублей».

Ранее мы писали о том, что в Госдуме подсчитали, что пенсионерам не доплатили по 90 тысяч рублей.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу