13 марта 2021, 18:30
2021-03-13T18:30:55+10:00 2021-03-13T18:30:55+10:00

Внуки, лотосы и мечты: о пенсионерах, которые не боятся «движения»

Пожилые люди не хотят отставать от молодого поколения
https://pixabay.com/

По данным Росстата, на декабрь 2020 года в стране насчитывалось около 1,64 млн водителей. Каждый давно привык, что сегодня россияне получают водительские удостоверения и право на владение транспортным средством с наступлением совершеннолетнего возраста, не откладывая на потом обучение в автошколах.

В 2020 году насчитывалось около 480 тысяч пенсионеров, которые решились впервые получить права в пожилом возрасте. О том, что помогло пенсионерам пойти на такой серьезный шаг, рассказал PensNews.

В одной из Приморских деревень проживает Зинаида Макарчук, которой на днях исполнилось 67 лет. А вот свой 65-летний юбилей она отпраздновала по-особенному, презентовав для родных и близких новенькое водительское удостоверение.

«Мой сын и внук неоднократно говорили о том, что мне необходимо получить права, и что это помогло бы решить мне массу проблем. Я выросла в такой семье, где водили исключительно мужчины. Моя мама не имела прав, и ее мама, моя бабушка, за всю свою жизнь даже не сидела на велосипеде, поэтому, я никогда не испытывала нужды иметь свой транспорт», - рассказывает женщина.

Она поделилась, что ее дети и внуки живут в 350 км от нее, поэтому из-за достаточного большого территориального расстояния, работы и эпидемиологической ситуации, видеться часто возможности не было.

«Я поговорила с супругом, поделившись желанием выучиться и приобрести автомобиль. Сначала он долго молчал, потом переживал за мое состояние здоровья и, в целом, с опасением отнесся к информации о поездках к родным в качестве водителя. Но позже смягчился», - делится Зинаида.

Не смотря на столь солидный возраст, пенсионерка смогла без особых проблем пройти обязательную медицинскую комиссию, выучиться на очном отделении в одной из автошкол края и получить заветную пластиковую карточку.

«Как ни странно, мне хватило пары раз в пути, чтобы запомнить все маршруты и развязки, которые все время растут, как грибы. Муж, нужно отдать ему должное, все подробно и доступно смог объяснить», - сообщила Зинаида.

А на другом конце края живет пенсионерка, которая получила права в возрасте 70 лет, а все потому, что хотела посмотреть, как цветут лотосы.

Елена Кучма с детства росла «девочкой-аварией»: разбитые колени, ушибленные руки, разбитый нос.

«Я и 10 метров не могла пройти, чтобы не свалиться, подвернув ногу. Росла заводной, все мне было интересно, поэтому, под ноги смотреть времени не было», - улыбается пенсионерка.

Она рассказала, что члены семьи скептически отнеслись к затее получить права, но отговаривать не стали. Просто подумали, что она не сможет осилить транспортное средство, ведь лет до 28, как утверждает женщина, она не могла управиться даже с собственным телом, «не вписываясь» во всевозможные углы.

«Дочка помогла записаться в школу по вождению. Я добросовестно посещала все лекции, сидела там одна, среди молодежи, но они меня во всем поддерживали и помогали, объясняя всякие механизмы и части автомобилей, а я, в свою очередь, на обед готовила для них пироги с капустой и картошкой», - рассказывает Елена.

Она поделилась, что самым волнительным моментом за весь период обучения было прохождение комиссии, ведь даже несмотря на достаточно крепкое здоровье и отсутствие физических нарушений, возраст – есть возраст.

«Получив водительские права, я осуществила свою заветную мечту –посмотреть, как цветут лотосы», - поделилась пенсионерка.

Выходит, если чего-то хочется, то человека ничто не сможет остановить: ни километры, ни отсутствие автомобиля и прав, ни запреты. Для того, чтобы быть счастливым, необходимо мечтать и мчать навстречу исполнениям желаний, в прямом и переносном смысле слова.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу