19 февраля 2022, 14:00
2022-02-19T14:00:00+10:00 2022-02-19T14:00:00+10:00

Максимальный размер налогового вычета хотят увеличить

Инфляция сделала старый норматив явно недостаточным
Фото РИА "Новости".

Инфляция, которая вот уже несколько лет подряд усиленно съедает доходы россиян, серьезно бьет и по социальным правам людей, пишет Pensnews.ru.

В частности, речь идет о налоговом вычете по НДФЛ. Правом на его получение активно пользуются миллионы россиян ежегодно. Однако и налоговый вычет делается все менее актуальным из-за роста цен.

Напомним, что сегодня максимальный размер социального налогового вычета по НДФЛ составляет 120 тысяч рублей. По сегодняшним ценам – это не такие уж большие деньги.

Именно по причине снижения эффективности работы этого важного социального инструмента, фракция партии «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме, а также сенатор Ольга Епифанова внесли в на рассмотрение депутатов законопроект об увеличении максимального размера социального налогового вычета по НДФЛ со 120 тысяч до 288 608 рублей.

Цитата из сопроводительного письма к документу:

«Законопроект разработан в интересах граждан, имеющих право воспользоваться социальным налоговым вычетом, и направлен на восстановление социальной справедливости».

Авторы также поясняют, что стоимость обучения и медицинских услуг с каждым годом дорожает, размер социального налогового вычета остается неизменным.

Напомним, что вычет предоставляется гражданам России в пределах расходов на обучение, лечение и приобретение медикаментов, на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, на накопительную часть трудовой пенсии, на физкультурно-оздоровительные услуги, которые в совокупности не превышают 120 тысяч рублей в год. В итоге это позволяет гражданам при ставке НДФЛ в 13% вернуть из бюджета максимум 15 600 рублей.

Если же верхний предел соцвычета будет увеличен до 288 608 рублей, то возвращаемая из бюджета максимальная сумма вырастет до 37 519 рублей.

Правда, известно, что Правительство РФ не поддерживает законопроект, считая, что от введения новых нормативов пострадают региональные и местные бюджеты, которые являются получателями НДФЛ. О том, что делать гражданам, которые вынуждены в одиночку противостоять инфляции и им уже недостаточно старого «растаявшего» уровня налогового вычета, правительство не сообщает.

Ранее мы писали о том, что российский олигарх призвал отменить для россиян все льготы.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу