23 марта 2021, 23:25
2021-03-23T23:25:15+10:00 2021-03-23T23:25:15+10:00

«За питомцев заплатит бюджет»? В Госдуме рассказали про закон о животных

Депутат обвинил местные региональные власти страны в халатности
фото: pixabay.com

В последнее время все чаще в социальных сетях публикуют ролики, на которых запечатлены случаи нападения бездомных бродячих собак на людей. Причем таким атакам подвергаются не только взрослые граждане, но и дети, которые, как правило, зачастую даже и не знают, как можно себя защитить от опасного животного. О том, проблема ли это для современной России и как решить этот вопрос, PensNews поговорил с депутатом Государственной думы Сергеем Мироновым.

Как рассказал парламентарий, ситуации, в которых от бездомных собак страдают люди, «действительно вызывают большую тревогу». При этом политик отметил, что учащение таких случаев не дает право на массовое истребление бродячих животных. Кроме того, Миронов считает, что причиной всему является тот факт, что «нормы федерального закона об ответственном обращении с животными, к сожалению, не работают».

«Закон полностью вступил в силу с 1 января 2020 года, однако на тот момент лишь в 15 из 85 регионов применялась новая схема обращения с бездомными животными (отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск). На сегодня, по экспертным оценкам, на эту схему перешли менее трети субъектов Федерации, причем далеко не везде она работает эффективно. Во многих регионах по-прежнему практикуется умерщвление бездомных животных, вопреки закону, в рамках «серых» схем», - рассказал о ситуации парламентарий.

По словам депутата, важную роль в отсутствии решения данного вопроса, которое было бы приемлемо с точки зрения цивилизованных стран, кроется в «некомпетентности, халатности или просто нежелании органов исполнительной власти соблюдать закон».

«Необходимо усиливать контроль за соблюдением закона со стороны надзорных органов. Зачастую деньги на приюты выделяются, и немалые, однако чиновники не могут освоить эти средства», - пояснил политик.

Более того, парламентарий считает, что ответственность за нападения собак на людей, и детей в частности, «несут именно профильные чиновники».  

«Пострадавший от нападения человек может обратиться в прокуратуру, суд, взыскать компенсацию с чиновника, ответственного за меры обращения с безнадзорными животными. Такие прецеденты были в различных регионах, причем совсем недавно», - отметил депутат.

Решение проблемы парламентарий видит в новом законодательстве, которое должно ввести ответственность за содержание питомцев. Однако, по словам Миронова, закон все же требует доработки и не может быть принят в том виде, в котором он находится сейчас.

«Одна из поправок предполагает обязательную регистрацию домашних животных за счет федерального бюджета. Безусловно, хозяева должны нести ответственность за своих питомцев, тем более что около 80% собак, которых сегодня называют безнадзорными и дикими, - бывшие домашние. Стаи опасных животных на улицах городов - это во всех смыслах дело рук человека», - полагает депутат.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу