27 февраля 2022, 10:00
2022-02-27T10:00:00+10:00 2022-02-27T10:00:00+10:00

Отключат ли Россию от интернета

Эксперт взвесил все «за» и «против»
Изображение 377053 с сайта Pixabay.

Западные страны сегодня выдумывают все больше санкций против России, ее компаний и граждан, пишет Pensnews.ru. Одним из предложений, которое сегодня рассматривается в США и Евросоюзе, является отключение российского сегмента глобальной сети интернет.

Заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков рассказал, насколько вероятно такое развитие событий.

По мнению эксперта, западные страны вряд ли станут отключать Россию от глобального интернета, так как им это не просто не выгодно, но еще и создает угрозу глобальных сбоев. Дело в том, сообщил эксперт, что их трафик проходит через российские узлы связи.

Руслан Пермяков:

«Глобальный интернет - это огромная компьютерная сеть, мы подключены к ней с помощью менее десятка узлов связи - в том числе на западной и на восточной границах. Свой трафик через нас проводят и другие страны, в том числе та же Япония. Выпадение «российского» куска создаст проблемы со связью мирового масштаба. Поэтому если отключение РФ от глобального интернета и будет, то очень недолгим, намного больше риск отключения нас от системы SWIFT».

При этом эксперт уверен, что даже если такие шаги последуют, то ничего критического в российском сегменте не произойдет.

Руслан Пермяков:

«За последние годы было много сделано, чтобы подготовиться к возможным сбоям. Были разорваны технологические связи с иностранными серверами, производителями инфраструктуры. У нас есть ГЛОНАСС, поэтому критического влияния на железную дорогу, управление полетами быть не должно. Базовые системы будут работать, сайт госуслуг, приложения банков и другие будут работать».

Простые пользователи, конечно, могут потерять привычные сервисы. К примеру, Meta (Facebook) и Google, могут стать бесполезными мессенджеры. Их, считает эксперт, могут заменить китайские аналоги.

Ранее мы писали о том, что Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции по защите населения ДНР и ЛНР от украинской агрессии, поддержанной Западом.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу