28 февраля 2022, 10:30
2022-02-28T10:30:17+10:00 2022-02-28T10:30:17+10:00

Почему мы копим годами вокруг себя хлам?

Что выбросить и что купить, чтобы с комфортом встретить старость
https://pixabay.com/

Большинство из нас привлекают красочные предметы интерьера, способные подарить нашему дому уютную, гармоничную атмосферу и стильный вид. Но иногда жажда заполнить свой маленький мир такими нужными и разными вещами может превратить просторную квартиру в тесную свалку несвязных и порой странных предметов, которым не место в доме. Как преобразить квартиру и при этом не отказаться от любимых мелочей, PensNews рассказала дизайнер интерьеров Оксана Сивчук.

Современное течение минимализма и лаконичности придется по душе далеко не каждому. Людей, скупающих фарфоровые статуэтки, столько же, сколько тех, в чьих домах их вообще не найти. 

Не всегда белоснежная мебель или модные сочетания цветовой гаммы в интерьере, которыми пестрит каждый глянцевый журнал, уместны и удобны в своем использовании. Большинство обычных людей стремится к практичности и комфорту, имея маленьких детей или домашних питомцев. Однако это не означает, что квартиру, наполненную красочными подушками или сотней баночек со средствами ухода, нельзя «разгрузить» и вдохнуть в них новую жизнь.

Визуальный шум

Если вспомнить, у вас наверняка найдутся знакомые, в чьих семьях передаются по наследству бабушкины ковры, висящие на стенах, шторы и даже меховые шапки. Такие вещи с гордостью хранятся всю жизнь в кладовых, а потом переходят к подросшим внукам и правнукам. И выкинуть и жалко, и использовать попросту нельзя.

«Визуальный шум – это перенасыщение интерьера разномастными предметами, в совокупности не связанными между собой ни тематикой, ни цветовой палитрой, ни декором. Заполнение пространства различными вещами – вполне оправдано, ведь существуют большое количество факторов, позволяющих хранить в нашем доме все подряд. Например, подарки в виде фигурок, книг, ваз, рамок для фотографий, часов, картин или пледов – это непредвиденная мелочь, которая может абсолютно не подходить к интерьеру, но в знак благодарности или важности эти подарки так и останутся стоять на полке. Вот так и появляются вещи, нарушающие визуальную чистоту», - пояснила Оксана Сивчук.

Другой причиной «захламления» пространства являются пожилые родственники, старающиеся подарить своим детям и внукам весь свой мир. Кроме того, если заглянуть в шкаф любой современной семье, то наверняка сможем найти 5 свитеров, 7 брюк, 10 футболок, 8 платьев, а по факту из любимых вещей, которые носятся ежедневно, будет пара штанов и одна футболка. При этом, походы в магазины не сокращаются. И это в лучшем случае.

К счастью, сегодня существует огромное количество уловок, позволяющих грамотно заполнять пространство, главное быть готовым расстаться с лишними вещами и вдохнуть в свой дом новую жизнь.

Прихожая и коридор

Специалисты рекомендуют воздержаться от пестрых придверных ковриков, заменив их плотными и однотонными. Наверняка в каждой семье у каждого ее члена имеется несколько пар обуви и убрать ее в обувные тумбы с закрытыми полками – самое верное решение. Это не только освободит ваше коридорное пространство, но и поможет содержать вашу обувь в чистоте. В случаях, когда узкие коридоры не позволяют поставить обувной шкаф, рекомендуется оставлять около двери только ту пару обуви, которая пригодится для выхода.

«Конечно же прихожая – это место оккупации различными зонтами, ключами, сумками, шапками и предметами ухода. Весь хлам, от которого нам нужно срочно избавиться, приходя или выходя из дома оказывается в прихожей. Чтобы бороться с этим, необходимо установить в прихожей или рядом с ней небольшую тумбочку или повесить полку. В случаях, когда в прихожей есть открытая вешалка, то лучше всего не загромождать ее всеми вашими куртками, а оставить по одной сезонной вещи. Это не захламит пространство и позволит не тратить силы на поиски необходимой вещи среди груды других», - говорит Оксана.

Кухня

Пожалуй, кухня – это самое визуально «шумное» место. На кухне каждой хозяйки наверняка есть совершенно разные кружки всех цветов и размеров, яркие губки, немыслимые прихватки и фартуки с символами уходящего несколько лет назад года и не только.

«Кухонный «шум» также «лечится» цветом. Достаточно убрать все пестрое и заменить на однотипную цветовую гамму. Это не значит, что вас должны окружать только черные и серые тона, вы в праве украсить ваш дома совершенно любой гаммой, сочетающейся между собой. Это могут быть как сдержанные синие и бирюзовые оттенки, так и черные с желтым, или серые с розовым. Для полотенец и прочей утвари необходимо подобрать однотонные крючки, а лишнюю мелочь убрать в закрытые шкафчики. И да, скорее всего вам придется избавиться от этих кружек и приобрести либо однотонные, либо в одной тематике», - говорит специалист.

Кроме того, она советует присмотреться к своему холодильнику, на котором наверняка ютятся магнитики из разных уголков страны и милые записочки. Она советует прибегнуть к покупке магнитной доски, с помощью которой можно будет оставляться важную информацию и, при этом, не загромоздить пространство.

«Залог современной кухни – уход от скатертей и декоративных подушек. На столешнице лучше разместить сервировочные салфетки из хлопка и поставить красивую вазу с лимонами или другими свежими фруктами», - говорит дизайнер.

Ванная комната

Не только кухня, но и ванная является преимущественно женской территорией, где на каждом шагу пестреют разномастные баночки, тюбики и флаконы с любимыми средствами от которых никак нельзя отказаться.

«Я очень люблю наводить «пустоту» в ванных комнатах. Это такое поле для творчества. Сегодня легко можно приобрести однотонные, одинаковые емкости для гелей, шампуней и бальзамов. В интерьере это смотрится очень дорого и создает невероятный уют. Мелочевку, без которой не обходится ни в одной ванне, желательно прибрать в закрытые шкафчики или одинаковые корзинки, коробки. От шума в ванных комнатах помогут избавиться натуральные цвета и экологичные материалы. Например, яркие зубные щетки можно заменить бамбуковыми, красочные махровые полотенца и штору – однотонными, а на полочку поставить глиняный горшочек с каким-нибудь растением», - говорит дизайнер.

Гостиная и спальня

Тут главное решиться избавиться от копившихся годами статуэток и сувениров, абсолютно не вписывающихся в ваш интерьер. Можно оставить наиболее дорогие вам сувениры, а остальные прибрать в место понадежней, чтобы иногда доставать и любоваться ими, предаваясь воспоминаниям.

«Я бы рекомендовала использовать в интерьере декоративные свечи, которые можно комбинировать по оттенкам, формам, высоте. Это придаст любому помещению уюта и шарма. Не стоит хранить на стене или полках сотни разных фоторамок, достаточно приобрести одинаковые рамки, и тогда ваши памятные моменты заиграют совершенно в ином свете. Говоря о наполняемости поверхностей, живые растения тоже станут прекрасным украшением дома, только необходимо обратить внимание на горшки или кашпо. Эти аксессуары должны сочетаться между собой по текстуре и цвету», - говорит специалист.

Она советует без колебаний избавляться от ковров и паласов, а также тяжелых советских штор и прочего пестрого текстиля с тиграми и странными цветами.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу