15 марта 2022, 16:30
2022-03-15T16:30:53+10:00 2022-03-15T16:30:53+10:00

От каких продуктов нужно отказаться после 60 лет

Какая еда существенно сократит вашу жизнь
Яндекс.Картинки

Очень сложно ограничивать себя в каких-то продуктах и блюдах, в то время, как вокруг полное изобилие разнообразных кухонь мира. Однако не вся пища, которую мы привыкли употреблять, полезна и не несет вреда нашему организму. От каких продуктов стоит отказаться после 60 лет, чтобы чувствовать себя здоровым, рассказал PensNews.

Врачи-эндокринологи всегда придерживаются одного мнения: необходимо держать себя и вес в форме, а иначе со временем можно получить огромный букет болезней, с которыми с каждым годом будет бороться все сложнее.

«Главные враги пожилых людей – это вредные сладости и мучные изделия, особенно для тех, у кого диагностировали диабет. Как известно, более 80 % людей в преклонном возрасте страдают от этого недуга, поэтому злоупотреблять любимыми лакомствами строго воспрещено. Но если вы сладкоежка или же употреблять сладкое жизненно необходимо, можно перейти на горький шоколад, мед, натуральные соки, ягоды и фрукты», - говорит врач-эндокринолог Людмила Васильева.

Она также категорична в отношении выпечки, которая служит источником резкого увеличения уровня сахара в крови.

Специалист также настаивает, что в пожилом возрасте необходимо воздержаться от майонеза.

«Все дело в необычайной калорийности данного продукта. Майонезные соусы пагубно влияют на пищеварительную систему, увеличивают аппетит, вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, может появляться вздутие и диарея без видимых на то причин. Сюда бы я отнесла еще и кетчуп или томатную пасту, которые буквально состоят из сахара и усилителя вкуса, даже если на первый взгляд так не кажется», - предупреждает специалист.

Кроме того, в список не рекомендованных продуктов входят: грейпфруты, мягкие сыры, кофе и напитки с кофеином, а также различные полуфабрикаты из супермаркетов. Все эти продукты могут сыграть злую шутку с теми, кому за 50-60 лет.

«Несмотря на достаточное содержание клетчатки, калия и витаминов во многих перечисленных продуктах, в пожилом возрасте их прием в пищу может обернуться гипертоническим кризом или бессонницей, как в случаях с грейпфрутом, или же усилить тревогу, беспокойство или нервозность, если переборщить с кофейными напитками», - говорит специалист.

Если правильно «дозировать» пищу и не злоупотреблять вредной едой, прислушиваясь к ощущениям в своем организме, вполне возможно отказаться от специальных сложных диет и достаточно вкусно питаться.

Главное помнить, что никакая еда не заменит хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу