5 апреля 2022, 09:30
2022-04-05T09:30:00+10:00 2022-04-05T09:30:00+10:00

Советский стаж может влиять на размер пенсии

Названы четыре случая, когда пенсионеру положен перерасчет

Существующая пенсионная система отличается своей крайней запутанностью, пишет Pensnews.ru.

Причем, как выясняется, во всех нюансах не могут разобраться даже специалисты отделений Пенсионных фондов на местах. К примеру, у многих из них нет четкого понимания того, как влияет на размер пенсий так называемый советский стаж.

Между тем, юрист, кандидат юридических наук Ирина Сивакова решила объяснить, как может советский стаж работать на увеличение пенсии. В частности, сообщила юрист, перерасчет положен четырем категориям граждан.

В первом случае перерасчет можно требовать за период работы, который не учтен по трудовой книжке. Если ваши документы не правильно трактуют или вообще не принимают во внимание, то можно смело обращаться в суд. Практика показывает, что суды довольно часто здесь становятся на сторону граждан, а не ПФР.

Второй случай касается тех, кто служил в Вооруженных силах СССР. К примеру, ПФР обращает внимание на то, где служил гражданин. И если речь идет о республиках, с которыми у России есть соответствующие договоры, то советский военный стаж засчитывают, а если нет – то, увы. К примеру, службу на территории Эстонии не учитывалась при расчете пенсии. Однако граждане не стали терпеть эту очевидную несправедливость и обратились в суд. В итоге дело дошло аж до Верховного суда России, который и обязал ПФР сделать перерасчет.

Третья категория имеющих право на прибавку к пенсии - имеющие советский стаж работы на Севере.

И четвертый случай - пересчет могут потребовать и те граждане, которые работали в колхозах.

Ранее мы писали о том, что в России предложили ввести индивидуальный пенсионный возраст.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу