3 апреля 2021, 15:18

Пенсионный фонд решил наказывать стариков за собственные просчеты

Иск пожилой россиянин получил за 1 500 рублей в месяц
фото: pensnews.ru

Случай с судебным разбирательством Пенсионного фонда России и мужчины преклонного возраста произошел в Краснодарском крае. Однако, подобный инцидент может случиться в любом регионе стране. За что в фонде ополчились на пенсионера и чем закончилась история, рассказал PensNews.

Началось все четыре года назад со смерти супруги ответчика. То ли в силу возраста, то ли в силу состояния здоровья, пожилой мужчина не предал значения выплатам, которые продолжали поступать на счет в ежемесячном порядке. Эти средства пожилой россиянин получал, когда ухаживал за женой. После ее кончины выплаты должна были прекратить.

Как рассказали специалисты фонда, за прошедшие года пенсионер получил выплат на сумму в 25 тыс. руб.

Но это была бы не Россия, если бы все оказалось так просто. Как рассказал сам мужчина, после похорон супруги он приходил в клиентскую службу ПФР. Тогда он предоставил специалистам фонда свидетельство о смерти жены, на основании которого ему начислили пособие на погребение.

При этом, по словам ответчика, его заверили, что каких-либо документов для прекращения выплат ему предоставлять больше не надо. Отмечается, что специальных форм для уведомления ПФР о смерти супруга или супруги специалисты ведомства не выдали мужчине и позже, когда посчитали, что мужчина должен был сообщить о кончине своей спутницы жизни.

«Мы считаем, что пенсионер повел себя как добросовестный гражданин. С учетом мизерности выплаты — 1,5 тыс. рублей — и преклонного возраста ее получателя, можно предположить, что он не обратил внимание, начисляется она ему по-прежнему или нет. А пенсионный фонд не указывает отдельно соцвыплаты в своих выписках о ежемесячных начислениях пенсий, по которым можно было бы отследить изменения. Считаем, что в этом случае вина полностью лежит на сотрудниках пенсионного фонда», - пояснила обратившая на ситуацию внимание депутат Государственной думы Наталья Костенко.

При этом парламентарий отметила, что с ее стороны в ПФР поступали многочисленные обращения в ПФР с просьбой все же установить специальную форму требуемых от пенсионеров уведомлений о прекращении социальных выплат в связи со смертью иждивенца. Депутат подчеркнула, что ответа от ведомства она так и не получила.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров