4 апреля 2021, 17:30

«Продукты или деньги». Большинство пенсионеров не знают о льготах социальной защиты

Специалисты сообщили о возможности получения ежемесячной доплаты
https://pixabay.com/

В Правительстве страны для пожилых россиян предусмотрен большой перечень льгот и доплат, которые граждане могут получить в натуральном или денежном виде. Однако в Министерстве труда и социальной защиты населения РФ утверждают, что лишь 10% пенсионеров пользуются предоставленными возможностями, другая же часть отказывается или попросту не знает о них. О том, какие льготы могут получить пожилые люди, рассказал PensNews.

Натуральная государственная социальная помощь – это широкий и активный спектр товаров и услуг, способствующих улучшению качества жизни населения страны.

Она включает в себя доставку необходимых продуктов питания, питьевой воды, топлива, медицинских препаратов, предметов одежды и обуви, уборку помещений, помощь в проведении гигиенических мероприятий, трудоустройстве, психологическом истощении и не только.

Сегодня в России насчитывается достаточное количество социально активных пенсионеров, которые не видят необходимости в получении такой помощи, стараясь справляться с различными ситуациями без помощи государства, однако мало кто знает, что в случае отказа от подобных льгот, пожилые россияне вправе получить денежную компенсацию за неиспользованную «практическую» помощь.

Так можно обратиться в органы социальной защиты с заявлением на оформление ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», размер которой составляет 2700 рублей.

Если раньше такая помощь полагалась ограниченному кругу граждан, в который входили инвалиды всех групп, полностью одинокие пенсионеры, пенсионеры с уровнем дохода, установленного ниже прожиточного минимума или пенсионеры, проживающие с нетрудоустроенными родственниками, а также пожилые россияне, чьи условия проживания были признаны, как неудовлетворительные. Однако уже сегодня подобную государственную поддержку может получить любой гражданин в преклонном возрасте.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров