14 апреля 2022, 18:30
2022-04-14T18:30:23+10:00 2022-04-14T18:30:23+10:00

Что нужно знать, чтобы оказать первую помощь при трех опасных заболеваниях

Как понять, что нужно спасать жизнь
Яндекс.Картинки

К сожалению, никто из нас не застрахован от внезапного ухудшения самочувствия, которое может застать нас где угодно. Представьте, что рядом стоящий с вами человек начнет внезапно синеть и хвататься за сердце, не в силах вымолвить слово. Что делать и как реагировать на подобные ситуации, знает далеко не каждый, а если и знает, не всегда сможет сориентироваться, поддавшись панике. Как распознать, что случилось и оказать первую доврачебную помощь, рассказал PensNews.

Инфаркт

Эта болезнь абсолютно непредсказуема и распознать ее не вооруженным глазом практически невозможно. Как правило, у людей возникают резкие давящие боли или жжение в области груди, которые могут сопровождаться тошнотой. Одним из характерных признаков заболевания является продолжительное ощущение боли.

«Всегда, в любом случае, первым делом мы вызываем скорую помощь. После этого человека необходимо куда-либо посадить, в зависимости от места дислокации, ослабить воротники, расстегнуть пуговицы, снять галстуки и шарфы, чтобы человеку было легче дышать. Инфаркт, как правило, случается из-за сильного стресса, нервного потрясения или сильной нагрузки, поэтому человека необходимо все время успокаивать, нельзя допускать паники или позволять нервничать. Кроме того, необходимо поинтересоваться у пострадавшего, принимает ли он какие-либо медикаменты. Если нет, то жизнь человеку может спасти обычная таблетка аспирина, наверняка имеющая в каждой аптечке», - говорит специалист.

Инсульт

Первая помощь при инсульте крайне важна не только для спасения жизни, но и для дальнейшей возможности восстановления поврежденных клеток мозга. Врачи утверждают, если успеть доставить больного в медицинское учреждение и оказать необходимую помощь в течение 3 часов, то у пациента есть шанс на восстановление и выздоровление, однако, чем раньше ее начнут оказывать, тем лучше.

Каждому человеку для возможного оказания доврачебной помощи не помешало бы знать диагностический тест системы FAST, который поможет быстро распознать признаки инсульта. FAST расшифровывается как «Face, Arm, Speech, Time», что обозначает «Лицо, Рука, Речь, Время».

Лицо: одним из первых признаков инсульта являются асимметрия и искажение лицевых мышц, но, если визуально никаких изменений не видно, нужно попросить человека улыбнуться. В случае инсульта улыбка будет искажена или же человек вовсе не сможет управлять губами.

Рука: при инсульте тело частично перестает слушаться, поэтому нужно попросить поднять руки вверх. Как правило, человек не сможет удерживать неконтролируемые руки, поэтому либо совсем не сможет их поднять, либо они безвольно упадут.

Речь: важным признаком инсульта является затрудненная, невнятная и бессвязная речь. Человек может не понимать, где он и какой сегодня день.

Время: то, от чего завит не только здоровье, но и жизнь, поэтому, если вы увидели, что человеку становится плохо, вызывайте незамедлительно скорую помощь, а после этого приступайте к выявлению причин и оказанию необходимой помощи.

«Принимая решение оказать какую-либо доврачебную помощь, важно основываться на рассудительности и понимании о том, что нельзя навредить. Поэтому, если на улице вы видите, как незнакомому человеку стало плохо, он упал или просит помощи, постарайтесь вызвать бригаду врачей, сохранять спокойствие друг друга и оставаться с пострадавшим. Важно понимать, что симптомы инсульта не ограничиваются затруднением речи или искажением лица. О более легких формах заболевания могут свидетельствовать постоянные и сильные головные боли, головокружения, потеря сознания, рассеянность внимания и ухудшение памяти. На моей практике были немало случаев, когда человек внезапно терял сознание, приходил в себя и полагал, что причина в стрессе и загруженности на работе. На самом же деле, это был микроинсульт, который был диагностирован несколько позже, после выявления тяжелой степени, сопровождающейся дезориентацией и параличом», - поделился врач-терапевт Татьяна Александровна Фроленко.

Приступ эпилепсии

Визуально это заболевание едва ли можно спутать с другим: приступ провоцирует потерю сознания, неконтролируемые судороги, мочеиспускание и прикусывание языка. Зачастую люди, старающиеся оказать экстренную, доврачебную помощь, в панике еще больше травмируют пострадавшего. Важно не растеряться и действовать согласно медицинского алгоритма.

1.Необходимо предотвратить падение человека, поэтому, если вы понимаете, что пострадавший сейчас упадет, постарайтесь подхватить его и уложить на ровную поверхность.

2.Если человек уже лежит, нужно позаботиться, чтобы его голова лежала на чем-то мягком.

3.Когда приступ отступит, нужно повернуть человека на бок и не беспокоить некоторое время до полного восстановления. Приступы эпилепсии в среднем длятся до 5 минут.

«С детства на уроках основ безопасности жизнедеятельности нас приучают к возможности стать очевидцем приступа и рассказывают, как нужно действовать. Каждый учебник предостерегает нас о том, что в случае приступа эпилепсии у человека может западать язык, от чего пострадавший может задохнуться. Когда возникает риск перекрытия дыхательных путей ни в коем случае нельзя ничего засовывать в рот пострадавшему. Если это наши пальцы, то это не гигиенично как минимум. Как максимум, на моей практике было бессчетное количество эпилептиков, поступающих в отделение «с улицы». Кроме явного заболевания больным зачастую приходиться не один месяц после приступа наблюдаться у хирурга или травматолога, потому, как неравнодушные граждане случайно разорвали полость рта или выбили зубы. Пациент, конечно, жив, но приятного мало», - говорит терапевт.

При оказании любой помощи главное – это время, поэтому чем быстрее вы среагируете, тем велика вероятность спасти чью-то жизнь. Важно не геройствовать и не переусердствовать, преследуя добрые намерения.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу