23 апреля 2022, 13:30
2022-04-23T13:30:02+10:00 2022-04-23T13:30:02+10:00

Ученые обнаружили, почему пожилые люди беспричинно ко всем добры

Неожиданные выводы о возрастном дружелюбии
https://pixabay.com/

Не всегда пожилые люди сидят на лавочках около дома и развешивают «ярлыки» на проходящую молодежь. Зачастую на улицах встречаются милые бабушки и дедушки, которые искренне улыбаются и готовы поделиться последним с проходящими мимо малышами. В чем феном дружелюбия, излучаемого пожилыми людьми, рассказал PensNews.

Казалось бы, что тут удивительного, если человек каждому платит добром или направляет свою энергию на разные положительные проявления, гораздо активнее молодежи? Но ведь несмотря на советское воспитание и соответствующие манеры, все реже можно встретить добрых и искренних людей. В своем большинстве нас окружают уставшие, нервные люди.

С одной стороны, многие отечественные и зарубежные врачи утверждают, что при старении мозговые клетки намеренно фильтруют и блокируют плохие воспоминания. Калифорнийские ученые пришли к выводу, что пожилые люди перестают остро воспринимать негативную информацию, сглаживая ее. Это естественный процесс, направленный на более безболезненный возрастной переход.

Но существует еще одно распространенное мнение, позволяющее взглянуть на возрастное дружелюбие с иной стороны.

Все дело в том, что с возрастом у нас в организме усиливается выработка окситоцина, так называемого гормона любви и доверия, который напрямую связан с установлением социальных и эмоциональных связей с окружающим миром. Именно с возрастом люди чаще всего становятся склонны к проявлению щедрости, участию в волонтерских акциях, становятся сентиментальными и добросердечными.

«Люди, прожившие долгий путь, наполненный разными событиям, как положительными, так и весьма печальными, наиболее чувствительны к проявлениям эмоций, нежели более молодое поколение. Американские ученые проводили ряд экспериментов, в которых участвовали люди в возрасте от 18 до 99 лет. Их вниманию представлялись трогательные видеоролики, после просмотра которых участникам предлагалось поучаствовать в благотворительности, направленной на спасение детских жизней. Эксперимент показал, что у людей старше 50 лет, окситоцин выделялся гораздо в большем количестве, поэтому пожертвований от людей в возрасте было больше в несколько раз», - рассказал биохимик Андрей Яковенко.

Просициальное поведение в пожилом возрасте на практике можно назвать гормональным «сбоем». Те, у кого в большом количестве выделяется окситоцин, чувствуют удовлетворенность в жизни, они благодарны другим, отличаются эмпатией и стремлением к стабильности.

«Многие полагают, что способность более взвешенно, и даже с долей безразличия, подходить к решению проблем в преклонном возрасте вызвано жизненным опытом и принятием событий, и в какой-то мере это действительно так. Однако именно «природные» выбросы окситоцина помогают адаптироваться к стрессу и регулировать работу нервных клеток», - говорит специалист.

Он утверждает, что гормон положительно влияет абсолютно на каждого пожилого, но, если человек всю жизнь угрюмый и раздражается даже по мелочам, любые гормоны будут бессильно перед нежеланием получать удовольствие от жизни.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу