24 апреля 2022, 17:30
2022-04-24T17:30:41+10:00 2022-04-24T17:30:41+10:00

Щитовидка: польза и вред

Что нужно знать о работе железы и как понять, что есть нарушения в ее работе
Яндекс.Картинки

Щитовидная железа – важный орган, отвечающий за работу целого организма. Если она правильно функционирует, то у человека не будет проблем с обменом веществ, ростом и развитием клеток, состоянием волос, кожи и хорошим настроением. Чем так уникальна щитовидная железа и почему нашему организму необходим йод, рассказал PensNews.

Несмотря на благотворное влияние щитовидки, заболевания, связанные с ней, наносят большой урон организму. Самое распространенное из них – чрезмерная выработка гормонов. Избыток гормонов в этой железе называется гипертиреозом, и проявляется он в резкой потере веса даже при сильном аппетите, нарушением сна, учащенным сердцебиением и постоянной раздражительностью.

Но это не все «сюрпризы». У гормональных сбоев есть и другая сторона – гипотериоз, который характеризуется недостаточной выработкой этого гормона. В этом случае у человека наоборот диагностируется резкое увеличение массы тела, запоры, выпадение волос и быстрая утомляемость.

«От заболеваний щитовидной железы не застрахован никто, однако у женщин он диагностируется в 10 раз чаще, чем у мужчин. Также рискам подвергаются те, кто проходил лучевую терапию при онкологических заболеваниях или в роду были те, кто страдал от заболеваний щитовидной железы. Кроме того, дети тоже могут переносить это заболевание. При чем если не выявить его на ранних стадиях, это может привести к умственной задержке развития», - поясняет врач-эндокринолог Лариса Кулькова.

Она говорит, что определить проблемы с щитовидкой могут специалисты или ряд исследований, например, ультразвуковое, во время которого можно обнаружить структурные изменения органа – узлы или кальцинаты.

«Около 60% людей в возрасте старше 45 лет имеют узлы на щитовидке, а причиной этому является дефицит йода. Для профилактики этого дефицита достаточно иметь дома йодированную соль, при условии, что у вас нет тотальных проблем с щитовидкой. А вот беременным и кормящим мамам не обойтись солью, им рекомендуется принимать специальные препараты, выписанные врачом», - говорит специалист.

Она также рекомендует заниматься регулярными физическими нагрузками и менять режим тренировок. Это поможет не только предотвратить заболевание, но и купировать болезнь в ее «разгар».

«Важно понимать, что заболевания щитовидной железы носят хронический характер и требуют постоянного внимания. Если не принимать необходимые препараты и не прилагать усилия, болезнь не отступит и существенно подпортит вам жизнь. Для того чтобы щитовидка пришла в норму, потребуется приложить усилия, посидеть на диетах и научиться медитировать. Лучше всего вообще избежать недуга, не подвергаться длительному стрессу и высыпаться», - советует врач-эндокринолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу