30 апреля 2022, 17:00
2022-04-30T17:00:20+10:00 2022-04-30T17:00:20+10:00

Эксперты рассказали, как пенсионерам не стать жертвой преступников

Рекомендации, способные сохранить вам жизнь
https://pixabay.com/

Опасность может поджидать где угодно. Конечно, если ежедневно жить с тревогой и ожидать, что из-за угла или в темном подъезде к нам кто-то выскочит, можно заработать паранойю и перестать выходить из дома. Именно поэтому необходимо запомнить несколько советов, позволяющих повысить внимательность, и избежать беды. Как распознать угрозу при разных обстоятельствах, рассказал PensNews.

Наверняка у каждого бывали случаи, когда ты так долго собираешься на желанную встречу или мероприятие, но в последнюю секунду что-то тебя тормозит и появляется беспричинные чувства тревоги и страха, не позволяющие сделать и шаг за порог. Это интуиция. Иногда она может подшутить над нами, а иногда действительно спасти жизнь.

По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации в 2021 году число преступлений в некоторых регионах страны дошло до 95 000 случаев. В 82,5% случаев преступления против пожилых людей совершались родственниками, 30% из которых уже были ранее судимы. В категории преступлений против пожилых людей входили не только незначительные деяние, но и умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, истязания и даже убийство.

Итак, почему самая незащищенная категория граждан не чувствует себя в безопасности?

Дело в том, что большинство людей стараются быть воспитанными и приятными собеседниками и не отказать в трудную минуту. Так вот добрые, отзывчивые и сострадательные люди – «лакомый» кусочек для всех преступников.

«Жертвами любого преступника может только определенная категория граждан. Это люди любого возраста, пола, вероисповедания, однако у этих лиц есть одна общая черта – доброжелательность. Открытые, искренние люди, которые скромны, стеснительны, не умеют говорить «нет», которым стыдно признаться, что сейчас им неудобно разговаривать, мнительные, эмоциональные, в 99% случаев не смогут дать отпор преступникам. Преступная стратегия подразумевает не только моральное давление, угрозу, манипуляции или шантаж, зачастую мошенникам достаточно расположить к себе жертву» доброй историей, войти в доверие, показать свой положительный настрой», - говорит старший оперуполномоченный Евгений Сибирцев.

Чем ближе мы подпустим к себе человека, тем труднее отказать, когда почувствуем что-то не так. Именно поэтому важно распознать опасность до того, как что-то произойдет.

Преступления бывают разные: против жизни и здоровья, собственности, чести и достоинства, свободы и прав. Могут совершаться с помощью технических средств или насилия. Для того чтобы этого не допустить, важно обращать внимания на детали.

«На людей с нестабильной психикой может повлиять любой негативный аспект, который станет предпосылкой к совершению преступления. Например, увольнение с работы, выход из отношений, потеря близкого человека, грубые слова в его адрес, издевательства, неразделенная любовь. Подавленные люди могут преследовать людей, караулить в безлюдных местах, звонить с угрозами или просто молчать в трубку. Важно понимать, что они очень импульсивны, совершенно не умеют анализировать и правильно понимать свою чувства и мысли, не испытывают чувства вины и нуждаются во внимании и признании», - говорит сотрудник полиции.

Это не значит, что мы должны жить в страхе, пугаться стука в дверь и обходить прохожих стороной. Как правило, мы без зазрения совести открываем дверь, если за ней просят соль или представляются сотрудником правоохранительных органов, а человек, который просит указать дорогу, просто потерял ориентир. Но и расслабляться, игнорируя тревожные звоночки организма, не стоит.

«Когда в дверь раздается звонок, за которой раздается веселый голос, сообщающий о внеплановой проверке счетчиков в вашем доме, и подразумевающий впустить в квартиру постороннего человека, не стоит беззаботно открывать дверь. Профессионально говоря, нужно научиться собирать доказательства. Во-первых, если вы вдруг почувствовали дискомфорт от собеседника, уже стоит предвидеть и рассмотреть возможный худший вариант событий. Наша психика действует на опережение, поэтому тревога, невроз, страх – это ключевые звоночки. Во-вторых, не стоит отказываться от наводящих вопросов нежданным гостям, например, попросить документы, узнать из какой они организации, в конце концов позвонить в управляющую компанию и уточнить, направлялся ли сотрудник по их адресу и действительно ли проходит внеплановая проверка, или позвонить соседям, к которым тоже уже должны были зайти. Плюс ко всему, нужно постараться анализировать ситуацию. День недели, время суток, интонацию разговора. Если человек за дверью произносит такие фразы, как: «Не бойтесь», «Вы не единственная квартира, которая», «Да не переживайте», при этом смеется или пытается шутить, квартиру открывать не стоит», - объясняет специалист.

Он рассказывает, если на вас напали на улице или в любом месте за пределами своей квартиры, не стоит поддаваться страху и панике. Нужно изучить поведение преступника и обернуть ситуацию против него.

В обычной жизни мало кто сталкивался с реальным шантажом или угрозами, поэтому растеряться, поддаться эмоциям и безвольно соглашаться со всем, что нам говорят, вполне адекватное поведение. Только в этом случае мы рискуем расстаться не только со своим имуществом и ценностями, но и жизнью.

«Многие психологи, работающие в криминальной среде, советуют обескураживать преступника, например, задавая странные вопросы. То есть, если вам указывают на что-то, можно спросить: «Что вы имеете ввиду?», «Что вы хотите этим сказать?», «Объясните». Эти вопросы буквально вынуждают собеседника начать оправдываться и почувствовать себя жалким, слабым», - говорит Евгений Сибирцев.

Важной составляющей в недопущении преступления является предусмотрительность. Мы привыкли, что мошенники и прочие преступники в большинстве случаев действуют анонимно, желая скрыть свою личность и избежать наказания за содеянное, но есть те, кто готов открыто демонстрировать свою агрессию. Такие люди очень опасны и пренебрегать их намерениям, полагая, что они ничего не сделают, не стоит.

«Те, кто открыто называет свое имя, выставляет в социальных сетях странную информацию в открытом доступе не боится ответственности, а наоборот, надеется на внимание и признание. Он хочет быть узнаваемым, известным и не пытается избежать ареста. В этом случае преступник будет действовать открыто, ярко, агрессивно. И относиться к этому легкомысленно нельзя», - предупреждает специалист.

Предсказать беду невозможно, поэтому нужно научиться быть осторожным и уметь прогнозировать безопасное будущее. Важно понимать, что в реальной жизни обычные соседи, прохожие, звонящие по телефону люди никогда не станут на вас давить, требовать что-то, пугать. Если человеку нужна соль, он не станет агрессивно стучать в дверь с требованием помочь.

Пенсионеры становятся жертвами преступников практически в 3 раза чаще, чем другие категории граждан. Поэтому стоит знать некоторые рекомендации, помогающие избежать беды:

1.Не стоит хранить все свои сбережения и прочие ценности на полках платяных шкафов или в банке из-под соли на кухне. Эти меры давно изжили себя. Если вы копите деньги, то лучше всего хранить их в банке, а если вы не доверяете им, то не стоит прятать деньги в очевидные места. Наверняка в доме есть такие укромные уголки, в которые и самому сложно попасть.

2.Не нужно открывать дверь незнакомым людям, включая тех, кто представляется работниками социальных, коммунальных служб и правоохранительных органов. Если сомневаетесь в достоверности документов или смущает цель визита, стоит позвонить по номеру «112» и сообщить о визите. Такие обращения регистрируются и по адресу направляется наряд сотрудников для уточнения целей визита.

3.В дни получения пенсии посещать почтовые отделения или снимать денежные средства с банкомата в присутствии родственников.

4.Не стоит вступать в сделки с незнакомыми людьми, выполнять требования представителей службы безопасности банков, переводить деньги на другие счета, переводить средства посторонним людям под предлогом беды, случившейся с родственником.

Если вы сомневаетесь в достоверности полученной информации, незамедлительно прекращайте разговор или уходите.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу