4 мая 2022, 11:30
2022-05-04T11:30:34+10:00 2022-05-04T11:30:34+10:00

Специалисты предостерегают: привычка застилать по утрам постель может стоить здоровья

Чем может быть опасно привычное занятие
https://pixabay.com/

Казалось бы, застилать кровать сразу после сна – вполне правильная привычка, способная поддерживать порядок и чистоту в доме долгое время. К тому же, никакого труда она не составляет, времени почти не отнимает, ведь не зря об этом в детстве заботились наши мамы, приучая к аккуратности. Но так ли безопасна эта привычка и чем может обернуться, рассказал PensNews.

Вообще поддерживать дом в чистоте, соблюдать гигиену, менять регулярно постельное белье – дело обычное, что же плохого от этого может случиться?

Дело в том, что, когда мы сразу застилаем кровать, между одеялом и простыней образуется «искусственный парник», который начинает служить идеальной средой для размножения пылевых клещей.

«Эти клещи не поселяются на теле человека и не кусаются, но это не значит, что этот факт стоит оставлять без внимания. Пылевые клещи, питаются остатками нашего эпителия, выделяемой слюной, а после этого оставляют продукты своей жизнедеятельности, опасные для нашего здоровья», - говорит врач-иммунолог Валентина Фесенко.

Эти отходы могут вызвать у человека сильные аллергические реакции, кожные высыпания, конъюнктивит, ринит, заболевания органов дыхания и очень сильно ослабить иммунную систему. Чем дольше мы используем комплект постельного белья, уютно проводя на нем ночи, тем благоприятнее среда для появления клещей.

«Для того, чтобы избежать появления не званых гостей, нужно взять за правило менять постельное белье максимум раз в неделю, а детям вообще два раза в неделю. У малышей особенно сильно развито потоотделение, и это может послужить началом появления клещей. Кроме того, в обязательном порядке нужно проветривать не только спальню, но и постель. Поэтому, когда вы проснулись, не бросайтесь тут же наводить порядки, откиньте одеяло в сторону и займитесь чем-нибудь другим. Так клещи теряют шанс поселиться в вашей любимой кровати», - говорит специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу