10 мая 2022, 16:08
2022-05-10T16:08:46+10:00 2022-05-10T16:08:46+10:00

«Время дожития»: как лучше провести последние 30 лет

Что делать, чтобы прожить отмеренное время на полную катушку
https://pixabay.com/

Сначала мы полагаем, что в 30 лет приходит старость, потом думаем, что наша жизнедеятельность и активность заканчивается с выходом на пенсию. Но так ли это? Сегодня старость является совершенно неопознанным этапом, открывающим для каждого новые двери. В какие из них обязательно нужно войти, рассказал PensNews.

Отношение к возрасту напрямую зависит от человека, ведь нас буквально обязали жить дольше. Раньше люди уходя на пенсию начинали чувствовать себя одиноко, будто они больше никому не нужны и в них не нуждаются. Сегодня же жизнь после выхода на пенсию в целом не меняется: люди не только продолжают трудиться, но и не планируют стареть.

Социологи установили рамки «дожития» - это период жизни после выхода на пенсию, который составляет в среднем 30 лет. Эти временные рамки являются примерными, однако вполне логичны, ведь эти 30 лет укладываются в среднестатистическую продолжительность жизни. Кроме того, чем больше увеличивается возраст для выхода на пенсию, тем больше и период дожития.

Раньше большая часть населения жила надеждами о спокойной старости, которая пройдет в тишине, но современные пенсионеры все еще полны сил и энергии, и годятся не только для воспитания маленьких внуков.

«После выхода на пенсию каждому пожилому человеку необходимо сделать одну вещь – прислушаться к себе. Внутри каждого есть та самая ниточка, дернув за которую мы направимся на верный путь, способный обустроить и наладить новую жизнь. Это время настолько мало, что необходимо посвятить себя тщательному анализу пройденного этапа и быть честным с собой», - говорит психиатр Ольга Петриченко.

Под давлением вечно меняющихся обстоятельств классический образ старости напрочь изжил себя. В 60 лет люди не бояться менять привычную сферу деятельности, отходить от старого, осваивать новые хобби.

«Не стоит бояться искать единомышленников, если вы решили заняться чем-то новым, да и вообще период дожития – это время, когда страхи просто ни к чему. В каждом возрасте есть свои преимущества, но мне кажется, что с годами жизнь только улучшается. Ведь пока мы молоды, боимся потерять внешнюю красоту, активность, легкость и беззаботность. С возрастом это уходит на второй план. Мы не перестаем следить за собой и не оседаем дома, просто начинаем относиться к себе с большей долей трепета и внимания», - говорит пенсионерка Жанна Саева.

В молодости она строила карьеру и вела домашний быт как тысячи других женщин, а после 60 лет решилась на полное перевоплощение, сменив домашний халат на обтягивающие костюмы для йоги и фитнеса.

«Я бегала, плавала и танцевала и сегодня в свои 69 выгляжу подтянутей и счастливее, чем в 45. Я двигаюсь, смеюсь, пою, танцую, творю. Дети выросли, супруг занимается хозяйством, а я просто посвятила жизнь себе. Я перестала себя критиковать за вредную еду или нежелание готовить, и ежедневно благодарю жизнь за то, что со мной и моей семьей все хорошо», - говорит женщина.

Она рекомендует провести эмоциональную ревизию и осознать свою значимость. Всю жизнь мы отдаем себя на благо другим, поэтому последние 30 лет нужно провести на полную катушку.

Стоит научиться жить по силам, делать то, что необходимо только вам и вашему партнеру, не тратить время на бесполезные занятия, навязанные кем-то другим, заняться своим здоровьем. В конце концов, это время предназначено для отдыха, а если вы его проведете с пользой, 30 лет дожития – это далеко не предел.

Американские ученые пришли к выводу, что пик мозговой активности у человека приходится на возраст от 50 до 70 лет. То есть, в этом возрасте люди способны с легкостью обучаться чему-то новому, например, где-то преподавать и рассказывать о своем богатом житейском опыте.

«Период дожития – это время долгожданной стабильности, он предназначен для реализации занятий, на которых раньше не хватало времени. Даже если вы продолжаете работать после выхода на пенсию, стоит немного сбавить обороты. Это прекрасная возможность понять, что все было не зря», - заключил психиатр Ольга Петриченко.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу