15 мая 2022, 13:30
2022-05-15T13:30:58+10:00 2022-05-15T13:30:58+10:00

Что делать, если напала собака

Как защищаться, чтобы спасти себе жизнь
https://pixabay.com/

В 2022 году участились случаи нападения агрессивных, бездомных животных на детей и взрослых, мирно шагающих по делам. Несмотря на то, что главы регионов и населенных пунктов пытаются держать под контролем данный вопрос, отлавливая собак, ситуация не улучшается. Дикие, озлобленные животные представляют большую угрозу жизни и здоровья. О том, что делать и как себя вести, если на вас напала собака, рассказал PensNews.

Несмотря на то, что собака считается самым верным другом человека, преданное своим хозяином животное может превратиться в убийцу. Опасность от них может поджигать где угодно, поэтому готовым к этому нужно быть всегда.

Многие считают, что собака нападает только в том случае, если на это есть причина или какой-то раздражитель, повлиявший на ее агрессивное поведение. Однако, это не так. Животное может напасть внезапно, даже если вы просто идете мимо.

При встрече с агрессивной собакой главное – это не терять самообладание. Собаки больше остальных чувствуют страх, поэтому важно не паниковать. Первое, что можно сделать, если к вам слишком близко приближается лающая собака, постараться обойти ее, дав понять, что ее территория вам безразлична.

Убегать от агрессивного животного – значит быть побежденным. Бегущий человек воспринимается как добыча, которая испугана, поэтому в лучшем случае можно просто замереть. Но если вы видите, что собака настроена агрессивно, готовится к прыжку или скалится, главное – это не поворачиваться к ней спиной. В этом случае она запросто сможет сбить вас с ног и повалить на землю, где шансы в борьбе с животным будут не в пользу человека.

Если собака намерена напасть, необходимо постараться опереться спиной к стене или иному ограждению. Это поможет не упасть и не отвернуться от животного. Если в руках ничего нет, нужно закрыть область открытой шеи руками. Собаки умны и первым делом будут целиться в горло.

Если агрессивное животное находится от вас на расстоянии до 5 метров, ни в коем случае нельзя наклоняться и поднимать с земли камни или палки, даже если они лежат прямо у ваших ног. Животные обладают молниеносной скоростью, поэтому наклонившись вы дадите шанс животному вцепиться в вашу шею.

Лучше всего постараться оглядеться. Возможно у вас в руках есть сумка, зонт или куртка. Любая вещь может помочь отбиться от нападения, а вещи, которые можно снять, послужат защитой для ваших рук.

«Агрессивные собаки, как правило, не контролируемы на 99 %. То есть, если крикнуть на них или броситься первым, это не поможет и только лишь усугубит ситуацию. Однако у собаки, как и любого живого существа, есть болевые точки, при воздействии на которые можно обезвредить нападающего. К таким точкам относятся глаза, нос, язык, пах. Как бы вы до момента нападения не любили животных, в этом случае жалости и любви места не должно быть. Если собака напала, речь идет о вашей жизни, поэтому нужно собрать все силы и наносить болезненные удары в уязвимые места», - советует ветеринарный врач Ольга Яковенко.

Когда вы смогли отбиться от животного, но получили травмы, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, а уже после, отталкиваясь от состояния здоровья и тяжести полученных травм, в полицию.

«Если человек подвергся нападению бездомной собаки, то этот вопрос будут урегулировать органы местного самоуправления, в соответствии с законом Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». При причинении вреда здоровью бродячим животным ответственность за это будет нести администрация, к которой через отделение полиции нужно будет предъявить исковое заявление», - комментирует старший оперуполномоченный капитан полиции Евгений Сатрапов.

В случае, когда на человека нападает домашнее животное, у которого есть хозяин, в дело вступает Гражданский кодекс Российской Федерации, на основании которого пострадавший может потребовать возмещение морального вреда.

«В случае отказа в добровольной выплате компенсации, скажем, за затраченные средства на приобретение медикаментов, необходимо обращаться в суд. В случае, если нападавшей собаке в ходе борьбы также были нанесены повреждения, а хозяин собаки вместо того, чтобы оказать материальную помощь, подает встречное заявление о причинении вреда здоровью собаки, которая фактически является имуществом, важно доказать, что именно конкретная собака первая напала на вас. Для этого с помощью полиции придется постараться найти свидетелей или записи с регистраторов и видеокамер», - говорит сотрудник полиции.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу