16 мая 2022, 15:30
2022-05-16T15:30:12+10:00 2022-05-16T15:30:12+10:00

«Я старею, и это прекрасно»: как возрастные изменения стали неожиданностью и цейтнотом

История о страхе, опухших ногах и большом зеркале
https://pixabay.com/

Пока ты молод, вопросы взросления и старения не беспокоят нас, но дойдя до определенной отметки становится страшно. Сегодня модно быть молодым, одеваться, отталкиваясь от течения новых трендов, и посещать косметолога. Стареть для многих – значит перестать жить. Но однажды каждый из нас пересмотрит свои взгляды на старость и поймет много удивительных вещей. О том, почему старение – это удивительное время, рассказал PensNews.

«Не уже ли уже пора?» - именно такой вопрос однажды задала себе одна женщина, стоя перед зеркалом. Вроде бы на нее смотрела все та же задорная девчонка из паспорта, только сейчас немного уставшая от ночной смены в больнице, но что-то все равно было не так.

«Старение стало для меня полной неожиданностью. Я все время думала, почему мне никто заранее не сказал, что в 60 я увижу морщины или обнаружу потерю упругости кожи на руках. Я никогда не задумывалась об этом, поэтому с особым энтузиазмом отнеслась к тому, что нужно начинать стареть, правда, этого будто не произошло», - делился Татьяна Михайлина.

Женщина рассказала, что старость ей представлялась по-особенному. Она имела специфический запах валокордина и резких цветочных духов, выглядела, как неоткуда появившиеся красные пигментные пятна на руках и переставшие застегиваться на поясе джинсы.

«Когда наступило лето и пришла долгожданная пора надеть легкие босоножки, я обрадовалась. Помню, как разбирала коробки в шкафу, чтобы найти ту самую «парадную» обувь, о которой мечтала долгими зимними вечерами. Когда я их нашла и примерила, моему восторгу не было предела. Я почувствовала себя подростком, легкой девочкой, у которой нет болеющей матери, уже несколько месяцев «живущей» в клинике, собаки, которая умудрилась отравиться, гуляя на улице, и сломанной стиральной машинки», - рассказала женщина.

Она вспоминает, как смотрела на опухшие ноги, отливающие синевой, и спрашивала себя, сможет ли она еще когда-нибудь хоть раз надеть эти босоножки. Первое время, когда она начала улавливать в себе возрастные изъяны, ожидание и реальность никак не могли встать в один паз для завершения полноты картины, но со временем, все чаще разглядывая себя в зеркале, мозаика начала молниеносно складываться и радовать.

«Раньше я могла не спать сутками, днем неотрывно работать за компьютером, а ночью дежурить у мамы в палате, утром убегая в офис. При таком ритме я никогда не ощущала себя разбитой или измученной. Сейчас, даже если я крепко сплю ночь, при этом день накануне был весьма спокоен, утром я просыпаюсь с мешками под глазами и отеками. Сын спрашивает, плакала ли я, а я отвечаю, что теперь буду выглядеть так всегда», - смеется женщина.

Список странных изменений, связанный со старением, достаточно велик и болезненнен. Эти процессы происходят слишком быстро и привыкнуть к своему новому статусу не так-то и легко. Очень много анализируя женщина пришла к выводу, что на самом деле за несколько десятков лет она менялась крайне мало и сейчас даже зеркало не может заставить начать негодовать.

«Я мало экспериментировала с внешностью и гардеробом: не красила волосы в черный и не носила каре, не любила платья в пол и объемные шарфы. Я всегда чувствовала себя на 19, поэтому придерживалась делового стиля в рабочее время и молодежного вне него. Глядя в паспорт, я понимаю, что наступает старость. Эта пора действительно пришла. А когда смотрю в зеркало, не вижу ничего такого, что в моем понимании называется старением», - говорит женщина.

Она с удивлением для себя признала, что стареть – это прекрасно. Неудобно, неловко, обидно, тяжело, странно, удивительно, но все равно прекрасно. Жизнь после 60 лет вдруг резко стала ощущаться иначе, более романтичнее, теплее, счастливее.

Женщина говорит, что возрастные изменения буквально заставили сделать то, что годами убиралось в долгий ящик. Например, пришлось пересмотреть гардероб и все-таки объездить все магазины, чтобы сменить скучные черные пиджаки на зеленый и горчичный, на то, чтобы подыскать более удобную обувь и джинсы, которые бы легко смогли сойтись на талии.

«Мне пришлось научиться пропускать мимо ушей некорректные вопросы о том, что я выгляжу изнуренной и не выспавшейся. Сначала я округляла глаза и говорила, что достаточно спала, это ошибочное мнение, а потом подумала, что действительно глупо отрицать темные круги под глазами. Я прекрасно спала, черт возьми, просто это начиналась старость», - смеется женщина.

Она говорит, что старость очень похожа на детство, когда ты периодически забываешь слова и больше не можешь ловко вставить нитку в иголку. Стареть немного грустно, но точно также интересно, как было интересно в детстве на спор залезть на высокое дерево. Это такой уникальный и мистический переход в другое возрастное измерение, которое постоянно заставляет оборачиваться назад и созерцать то, что сделал.

«Я часто просматриваю новостные ленты в интернете, читаю статьи о женской моде, красоте, здоровье и не пониманию ничего. Какая-то я неправильная. Известные стилисты дают ценные советы о том, как в 50 выглядеть на 30, сохранить молодость и одеваться так, чтобы не чувствовать себя бабушкой, но я ведь и так не бабушка. Я не хочу молодиться. Мне нравится быть собой. Той, которой 60 лет», - говорит женщина.

Ее зрелость совершенно незрима. Нет платочка, завязанного на голове и коровы в огороде, нет лавочки около дома и вообще, она живет на 6 этаже в доме без лифта. Она видела самовар только на картинках в учебнике по литературе младшего сына и любит холод.

Любой возраст, как и любой день, для каждого из нас в новинку. Он несет в себе не только какие-то трудности, но и абсолютно неизведанные вещи, о которых мы раньше и не знали. Если расценивать старение, как конечную остановку, ваш автобус никогда не сможет провести вас по местам экскурсии.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу