17 мая 2022, 11:30
2022-05-17T11:30:38+10:00 2022-05-17T11:30:38+10:00

Что делать, чтобы быстро запоминать необходимую информацию в любом возрасте

Несколько хитростей, которые улучшат память
Яндекс.Картинки

С возрастом начинают проявляться проблемы со здоровьем, которые усложняют жизнь. Кроме того, не всегда эти «новшества» можно остановить, поэтому иногда нам приходится приспосабливаться и находить выход из любых неприятных ситуаций. О том, как справиться с возрастными проблемами с памятью, рассказал PensNews.

Наш мозг многогранен. Каждое полушарие головного мозга отвечает за свои определенные функции. Например, левое полушарие помогает мыслить логически и фильтровать информацию, а правое отвечает за воображение и возможность мечтать. Кроме того, именно правое полушарие позволяет запоминать большие объемы текстов, картинки и речь.

Проблемы с памятью могут быть вызваны не только возрастными изменениями, но и чрезмерными стрессами и усталостью. В любом случае запоминать информацию в ее первозданном виде очень важно.

Для того, чтобы активизировать работу мозга, нужно практиковаться и регулярно выполнять некоторые эффективные упражнения.

«Память – это возможность балансировать информацией, ежесекундно поступающей в наш мозг. Он сам фильтрует полученную информацию, отодвигает на задний план менее значимые события и ставит на первое место самые важные. Именно из-за этого упражнения, связанные с удержанием равновесия, являются очень эффективными и позволяют активизировать мозг. Лучший вариант упражнения – это регулярно делать «советскую ласточку» и стоять в этой позе около 5 минут. Со временем это упражнение можно начать делать с закрытыми глазами. Баланс будет выступать активатором памяти», - говорит врач-невролог Ольга Вишневская.

Кроме того, специалист советует практиковать «речевую гигиену», то есть, стараться концентрировать свое внимание на наиболее важной информации и опускать многие фразы-маячки, которые могут выбить из колеи. К ним относятся фразы-осуждение, фразы-непонимание, фразы-оскорбление. Они только отнимут энергию и позволят расфокусировать свое внимание.

Плюс ко всему, если подключить к запоминанию информации не только желание, но и органы чувств, это удивительным образом усилит работу памяти.

«Когда нам нужно запомнить имя человека, адрес или цвет, можно использовать не только метод визуализации, но и вербального осязания. То есть, если из массы картинок нужно запомнить какую-то конкретную, мы можем представить следственную цепочку вещей. Например, мы смотрим на картинку, где изображен синий диван. Чтобы запомнить его форму, цвет и место, где он расположен, можно вообразить, что на этом диване можно лежать после самого сложного рабочего дня, спать под красивым пледом, который не удается купить долгое время или провести ночь перед долгожданной поездкой. Визуализация поможет зафиксировать в памяти мелкие детали, даже если вы на них не обратили внимания», - объясняет специалист.

Другой способ, который называет невролог, называется ассоциативным и заключается в подборе ассоциаций для людей, дат или событий. Очень хорошо этот способ подходит для тех, кто плохо запоминает имена и фамилии людей.

Подобная система может работать и с запоминанием дат, когда человек с трудом может вспомнить дни рождения родственников и дату ухода в отпуск. В этом случае есть два решения: проводить числовую параллель с событиями, которые откликаются в памяти или же одушевить цифровые значения, которые впоследствии позволит с легкостью повторять и запоминать даты.

«Кроме того, любую важную информацию, будь то стихотворения, речь для выступления и знакомство с родителями, необходимо повторять как минимум трижды, а также в течение суток с интервалом 6-8 часов.

Забывать – дело нехитрое. Не стоит расстраиваться и думать, что с вами что-то не так. Нужно просто немного запастись терпением и отработать любой из предложенных способов. Результаты не заставят себя долго ждать.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу