17 мая 2022, 17:30
2022-05-17T17:30:46+10:00 2022-05-17T17:30:46+10:00

Ученые доказали, что седина, появившееся из-за стресса, может исчезать

Организм способен сам выполнять функцию восстановления
https://pixabay.com/

Зарубежные ученые давно доказали, что поседеть от страха действительно можно. Это не просто абстрактный каламбур, а вполне реальное состояние, вызванное серьезным нервным срывом, способное заставить нас несколько раз в месяц красить волосы. О том, как правильно избавляться от седины, появившейся на фоне стрессовых ситуаций, рассказал PensNews.

Пепельный цвет волос, который мечтают добиться долгие годы многие женщины, не всегда признак глубокого возраста. Между стрессом и сединой тоже есть прямая связь. Дело в том, что волосы тоже хранят в себе всю информацию и реагируют на любые изменения организма. Так что, количество пигмента в волосах, когда мы подвергаемся стрессу, резко снижается, что приводит не только к замедлению роста волос, но и к появлению седины. Однако седина может появиться далеко не у каждого.

«В какой-то степени можно сказать, что седина – это итог наследственности. Вообще появление седых волос связано с работой надпочечников, поэтому если у человека на генетическом уровне есть предрасположенность к проблемам с почками, существует риск появления седины. К тому же как известно, с возрастом работа многих органов становится слабее, поэтому молодые люди менее подвержены появлению седины, даже когда им приходится переживать сильнейший стресс», - говорит заведующий кафедрой биологии Оксана Меринова.

Эмоциональный стресс приводит окислительному стрессу клеток кожи головы, которые повреждаются, фолликулы травмируются и истончаются, в результате чего теряется пигмент, удерживающий цвет в волосках.

Кстати, бытовые проблемы, неурядицы на работе или плохие оценки в школе у детей не являются достаточными для появления седины в молодом и среднем возрасте. На это могут влиять только сильные потрясения, например, потеря близкого человека, развод, депрессивные и суицидальные мысли.

Калифорнийские ученые-биологи пришли к выводу, если «поместить» человека в благоприятную, спокойную среду, цвет волос может приходить в норму, снова темнее и «окрашиваясь» в естественный цвет.

Так что, если вы увидели на своей голове седые волоски, появившиеся после череды проблем и неудач, отправляйтесь в отпуск или смените шумные будни на спокойные выходные.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу