20 мая 2022, 15:30
2022-05-20T15:30:44+10:00 2022-05-20T15:30:44+10:00

Памятные советские блюда из «топора»

Тяжелые воспоминания, которые продолжают греть душу
Яндекс.Картинки

Наши холодильники трещат от изобилия продуктов, а что приготовить на очередной ужин мы все равно не знаем. В советские годы не каждый мог похвастаться не только наличием деликатесов на своем столе, кроме того даже муку с сахаром можно было приобрести не всегда. Но это не давало поводов радовать свою семью вкусной выпечкой или горячими супами, приготовленными из того, что смогли найти. При этом было вкусно и иногда даже сытно. О том, какие блюда готовили хозяйки в советские годы и какими хитростями пользовались, чтобы накормить семью, рассказал PensNews.

Наши дети растут в относительном достатке, поэтому могут выбирать. Кто-то закатывает истерики при виде лука в супе, другие же отказываются есть суп, потому что в нем плавает свежая зелень, а другие не любят рыбу и хотят есть только шоколадные конфеты. Раньше такого права не было ни у детей, ни у взрослых.

Когда в советских семьях вставала проблема о необходимости накормить большую семью, в ход шли любые уловки и кулинарные хитрости, некоторые из которых до сих «живут» на современных кухнях.

«Как мы жили? Даже не знаю. Это сейчас я понимаю, что скорее плохо, чем хорошо, но в детстве я не видела трудностей, не думала о том, какого приходится родителям, когда дома ждут пятеро голодных маленьких детей разного пола и возраста. Нам всегда что-то было нужно. Пока одному удавалось купить ботинки, в надежде, что больше непредвиденных расходов не будет, второй умудрялся порвать новую куртку. И так по кругу», - вспоминает пенсионерка Лидия Ильинична Кулешова.

В вопросе питания в семье Кулешовых все было налажено. Мама всегда старалась баловать домашних не только первыми и вторыми блюдами, но и десертами, которые готовились буквально из «топора».

«Я очень любила капустные котлеты. В детстве я даже не понимала в чем подвох, считая, что ем настоящее мясо. Понятия не имею, как у нее это получалось, но сколько бы я не пыталась приготовить так же, у меня выходит тушеная капуста. К сожалению, узнать рецепт я так и не успела», - говорит женщина.

В ее памяти накопилось много важных моментов, когда она, вместе со старшими сестрами и мамой, вечерами на печи готовили хворост на домашней сметане или варили рыбный суп.

«Это сейчас куда не кинься, везде в достатке всевозможные виды и сорта рыбы. Раньше, чтобы приготовить рыбный суп, нужно было или отстоять километровые очереди за консервами, или уходить еще до восхода солнца на озеро, чтобы наловить карасей. Так как очереди за продуктами были огромными, мы с братьями стабильно пару в неделю отправлялись на рыбалку. Мне папа даже подарил настоящую самодельную удочку и желтое ведерко, чтобы я не чувствовала себя обделенной в таком важном вопросе», - вспоминает женщина.

Суп из рыбных консервов или «финская уха» - одно из излюбленных советских блюд. Он готовился из красной или другой консервированной рыбы, картофеля, моркови, лука и плавленого сыра. В такое блюдо обязательно добавляли лавровый лист и много свежей зелени. Это был настоящий деликатес на столе.

«Так как рыбалка давалась нам проще всего, рыбные блюда у нас были гораздо чаще, чем мясные. Мама умудрялась готовить из нее котлеты, варить супы, жарить, тушить и запекать. А еще, она делала потрясающий рыбный пирог, который был одновременно и вторым блюдом, и закуской, и даже десертом к чаю. Я до сих пор часто готовлю его для своей семьи», - делится Лидия Ильинична.

Но это не весь список лакомств из детства женщины. Она очень хорошо запомнила тазы винегрета и чашки с холодцом и заливным, масштаб приготовления которых равнялся со свадебным застольем.

«А вот папа мне запомнился воздушными омлетами и жареной молочной колбасой. Каждое утро уходя на работу он готовил на молоке этот пышный омлет с зеленым луком. Он был такой жирный, такой маслянистый, что меня глядя на него начинало тошнить, но папа был непреклонен, и не отпускал меня из-за стола без пустой тарелки. Кстати, именно из-за предпочтений папы мама позволила ему обзавестись коровой Майкой и курами, ставшими единственными поставщиками свежих продуктов», - говорит женщина.

Но больше всего в детстве она любила макароны по-флотски. Только макароны были в дефиците так же, как и фарш, поэтому не всегда это блюдо попадало на стол в первозданном виде. Иногда макароны делались всей семьей вручную, а вместо фарша в них добавлялись просто обжаренные морковь и лук.

«Маме все время приходилось экспериментировать. Из одного яйца и стакана муки она могла сотворить чудо. Сейчас у меня есть все: яйца, мука, разрыхлитель, ванилин, сахар, а что готовить – не знаю. Наверное, именно поэтому я так часто стала вспоминать свое детство, как мама проговаривала все рецепты вслух, чтобы я запоминала и в случае чего могла накормить всю семью. Как бы много я отдала, чтобы еще раз попробовать яблочный пирог или хворост в исполнении мамы. Так никогда больше ни у кого не получится», - заключила женщина.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу