20 мая 2022, 19:30
2022-05-20T19:30:12+10:00 2022-05-20T19:30:12+10:00

Как должен выглядеть забор, предусмотренный законом

Нормы и правила при возведении ограждения
https://pixabay.com/

Споры с соседями о высоких деревьях, чьи ветки закрывают весь дневной свет, и грушах, свисающих с забора на чужую территорию, - темы актуальные, но даже они не сравнятся с судебными спорами, возникающими на фоне неправильно установленных заборов. Что нужно учитывать при возведении придомового ограждения, рассказал PensNews.

Основным нормативно-правовым актом, который стоит изучить перед возведением ограждения, является свод правил СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Дания и сооружения», вступивший в силу в 2020 году.

В разделе 6.2 указано, что по периметру садовых земельных участков рекомендуется устанавливать сетчатое ограждение высотой 1,2-1,8 м. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения, а по решению общего собрания членов товарищества устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков. Однако эта формулировка носит исключительно рекомендательный характер. Поэтому кроме свода правил свое внимание необходимо обратить и на требования Садового некоммерческого товарищества или муниципалитета, которые и урегулируют все вопросы на законном основании.

Так какой же забор можно установить на дачном участке и между соседями? Требования товарищества предоставляют право выбирать, будет ли забор «глухим» или нет, а также материал, из которого будет построен забор. В исключительных случаях муниципалитет может потребовать единообразие внешнего вида забора, если он находится вблизи проезжей части общественно значимого места.

«Чтобы не возникали спорные территориальные вопросы, все-таки стоит соблюдать некоторые нормы по высоте забора или его освещению. Оптимальным материалом для установления ограждения является сетка. Это связано с обеспечением уровня вентиляции смежных участков. Кроме того, этот материал негорючий. С эстетической точки зрения тоже существуют требования. Например, столбы должны располагаться строго по границе, установленной в ходе межевания. Также лицевая сторона забора должна быть возведена в отношении соседнего участка, то есть столбы и иные поперечные конструкции должны оставаться на той территории, где устанавливают полотно», - комментирует юрист Андрей Михеев.

Что касается судебных прений между соседями, зачастую спорными вопросами являются высота, цвет и материал устанавливаемого ограждения. Строгих правил на этот счет законом не предусмотрено, однако правомерная практика показывает, что данные темы желательно урегулировать заранее.

«Если забор имеет критические нарушения по внешнему виду, в этом случае в отношении ограждения будет произведен демонтаж, который осуществляется в судебном порядке. Кроме того, нарушителю может грозить штраф от 5 до 10 тысяч рублей за нарушение границ при установке забора», - предупреждает специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу