23 мая 2022, 09:30
2022-05-23T09:30:00+10:00 2022-05-23T09:30:00+10:00

Депутаты Госдумы предложили убрать пределы самообороны

Это пока касается только одного момента
Фото с сайта "Ниппон Кэмпо".

Граждане России в отличии от жителей многих других стран находятся в странной правовой ситуации, пишет Pensnews.ru.

Законоприменительная практика такова, что человеку, который подвергся нападению грабителя, хулигана или даже маньяка, в лучшем случае стоит убегать, но вот любое сопротивление преступнику, особенно, если тот получит какое-то повреждение или, не дай-то бог, будет убит, приведет к моментальному возбуждению уголовного дела по факту преступления, причем, при этом как правило силовики всеми силами будут стремиться перевести его в разряд «тяжелых».

Крайне редко человек, который причинил вред нападающему, отделывается признанием факта, что он, действуя жестко, реально спасал свою жизнь.

Причин такому положению дел несколько. Прежде всего историческая. Моноцентричная основа российской власти требует от населения тотального послушания, а насилие, в том числе и как ответ на преступление, является прерогативой только государства. Люди, которые умеют за себя постоять, всегда казались подозрительными. Эпохи менялись, но законодательство сохраняет «базовые» подходы.

Кроме того, для некоторых силовиков, такое очевидное преступление, если его правильно подать из самозащиты переквалифицируется, к примеру, в убийство. Это очень удобное преступление. «Убийца» никуда не прячется, тело искать не надо. Это ж гарантированные новые премии, звезды, а то и должность.

Вот и приходится постоянно слушать о том, как одного посадили лет на восемь после того, как на него напали и от пытался защищаться как мог. Или на дом напали сразу несколько грабителей. Хозяин, защищая семью и себя, взялся за ружье… Как правило, людей спасает от тюрьмы только общественный резонанс.

Общественные организации и депутаты Госдумы из отдельных фракций раз за разом пытаются переделать законодательство в пользу потенциальных жертв. Пока бесполезно.

Вот и на днях группа депутатов от фракции ЛДПР и сенаторов внесла в Госдуму законопроект об исключении пределов допустимой самообороны при защите жилища от вторжения.

Пока законопроект не нашел полноценной поддержки даже в профильном комитете.

Ранее мы писали о том, что телефонные мошенники обманули высокопоставленного государственного чиновника.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу