26 мая 2022, 16:00
2022-05-26T16:00:00+10:00 2022-05-26T16:00:00+10:00

Будьте внимательны: В коммунальных квитанциях все чаще стала появляться новая строка

Эксперты разъяснили, что с ней делать

Из разных регионов России и все чаще приходит информация о скандалах, связанных с появлением в квитанциях по оплате коммунальных услуг новой строчки, пишет Pensnews.ru.

Речь идет о так называемом «добровольном страховании квартиры». Само собой разумеется, что если человек не знает, что данная строка появилась в «жировке» и сам того не ведая оплачивает позицию, то ни о какой добровольности и речи быть не может.

Однако владельцам жилья важно помнить, что при первой оплате такой услуги автоматически принимается договор оферты, что подразумевает обязательство дальнейшей оплаты этой услуги. Люди в какой-то момент замечают, что появилась новая позиция в квитанции, начинают разбираться и жаловаться в различные инстанции. Но время идет, а новые квитанции продолжают приходить. И где-то в страховой компании вы числитесь в должниках.

Никто не сомневается, что владельцы, либо менеджеры управляющих компаний получают свою долю с таких незаконных сборов.

Роспотребнадзор, куда сегодня приходит множество таких жалоб, в таких случаях рекомендует жильцам составлять жалобы в прокуратуру.

Комментирует юрист Ирина Сивакова:

«Во-первых, в полномочия управляющей компании не входит сбор с жильцов платежей за страхование имущества. Чтобы она могла этим заниматься на законных основаниях, должно быть соответствующее решение общего собрания собственников. Во-вторых, включение в квитанцию строки об оплате страхования без предварительного получения на то письменного согласия собственника жилья, с точки зрения закона о защите прав потребителей является навязыванием платной услуги. А это запрещено под угрозой штрафа (ст. 16 Закона о ЗПП, ст. 14.8 КоАП РФ)».

Будьте внимательны и если что смело защищайте свои права. Закон на вашей стороне.

Ранее мы писали о том, что квитанции по оплате услуг ЖКХ можно будет получать через «Госуслуги».

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу