29 мая 2022, 12:30
2022-05-29T12:30:03+10:00 2022-05-29T12:30:03+10:00

Стыд, клоуны и смерть: Почему чувство юмора напрямую связано медициной и успехами в жизни

Несколько выводов о том, что юмор жизненно необходим
https://pixabay.com/

В любой ситуации важно не опускать рук и уметь разрядить ситуацию. Иногда смех может отвлечь от переживаний, добавить позитива в мысли о будущем или выступать, как защитный механизм. Почему важно иметь и развивать чувство юмора и какими терапевтическими свойствами он обладает, рассказал PensNews.

Не удивительно, что с коммуникабельными, веселыми людьми общаться гораздо проще. Такие люди более открыты, всегда с легкостью могут поднять настроение, а вовремя сказанная остроумная шутка даже может повысить самооценку.

«Когда мы смеемся или ощущаем чувство радости, нам становится легче и проще решать свои проблемы, и этому есть объяснение. Во время прилива позитива наш мозг становится пластичным, а левое полушарие головного мозга, которое отвечает за логическое мышление, начинает работать в разы эффективнее. Так что, с помощью юмора мы не только может наладить душевный дисбаланс, но и стать умнее», - говорит невролог Анастасия Маевская.

По ее наблюдению, люди, которые работают в опасных и сложных условиях, постоянно сталкиваются с риском для жизни, имеют ненормированный рабочий график и находятся в постоянном стрессе, больше других обладают хорошим чувством юмора и даже в самой критической ситуации могут перевести все в шутку и поддержать дух. К таким людям относятся спасатели, полицейские, сотрудники уголовно-исполнительной системы, врачи.

«Безусловно, юмор помогает справиться даже с самым сильным стрессом. Пытаясь шутить или смеяться, мы немного отпускаем ситуацию, немного расслабляемся, абстрагируемся, выдыхаем. Этого времени достаточно, чтобы посмотреть на происходящее под другим углом и найти верное решение. Те, кто в критический момент берет на себя ответственность пошутить, обладает сильным характером и может «пережить» любые беды», - говорит невролог.

Анекдоты – визитная карточка юмора. Небольшие рассказы с неожиданным концом всегда могут найти свою аудиторию, но в глобальном смысле анекдоты – это основание для самоиронии, которая прочно оседает в мире, где есть печаль и несправедливость. Уметь смеяться там, где грустно, может далеко не каждый.

«В какой-то степени юмор позволяет раскрывать собственные желания или интересы, которые не являются общественной нормой. В любой шутке можно выразить огромное количество волнующих вещей, которые в обычной жизни являются настоящим табу. Например, анекдоты на личные темы или про смерть, которые в кругу знакомых вызовут смех, в то время, если сказать об этом серьезным тоном, можно вызвать не только недоумение, но и не принятие данное информации. Это не значит, что анекдоты про скоропостижный уход из жизни – желание рассказчика. Скорее это значит, что человек реалист, спокойно смотрит на положение вещей и ничего не боится. Так можно раскрыть новые стороны своих близких и друзей», - говорит специалист.

Кроме того, юмор способен объединять абсолютно разных людей, чувствовать сопереживание и эмпатию. То есть, когда несколько человек смеются с одной шутки, они расслабляются, чувствуют близость, единство, совместное проживание ситуации.

Наряду с «черным юмором» существует еще и «добродушный юмор», которому характерны терпимость и принятие ситуаций. Добрые шутки и смешные ситуации из жизни, рассказанные в нужный момент, способны разрешать конфликты и сглаживать ситуации.

«Нам было по 40 лет, когда родителей мужа не стало. Помню, мы экстренно сорвались с работы, прихватив с собой младшую сестру супруга, и поехали в родную деревню, где нас больше никто не ждал. Путь был долгий, и если мы с мужем как-то могли сохранять самообладание, то Катя, сестра мужа, ревела без остановки и отказывалась говорить. До дня похорон мы все держались, но, когда мы увидели два гроба по среди некогда уютного зала, земля ушла из-под ног у всех. Я увела в комнату Катю и пыталась привести в чувство, успокоить истерику, отвлечь, но она кричала, плакала и вырывалась. Это было страшно. В какой-то момент я вдруг вспомнила историю из своего студенчества, о которой не вспоминала больше 15 лет. Она была такая смешная, такая глупая и стыдная, что моя память напрочь вытеснила этот случай из моей головы. Но тогда, прижимая Катю к себе как можно сильнее, я открыто и громко начала рассказывать о своем студенческом позоре, я не заметила, как она затихла и начала смеяться, вытирая слезы», - вспоминает Надежда Коваль.

Юмор способен исцелять. В процессе смеха задействовано много органов, которые в слаженной работе насыщают кровь кислородом, вырабатывают эндорфины, укрепляют иммунитет. Посмеявшись от души, мы чувствуем удовлетворение и безмятежность.

«Наверняка в каких-нибудь фильмах вы могли видеть, как в палаты к тяжелобольным людям приходят клоуны. За этой странной картиной скрывается глубокий терапевтический смысл, помогающий детям и взрослым хоть на миг почувствовать себя в безопасности. Клоуны – это символ несерьезности, который иногда просто необходим. Они не говорят и общаются через звуки и действия, а как известно, слова не всегда имеют значение. Так что, несуразные представителю юмора помогают перестать оценивать ситуацию, отпускать боль. Болеющие начинают получать долгожданный прилив тепла, смеха и добра, что помогает понять, чего хочется именно им. Это способствует принятию болезни и помогает справляться с ней», - разъясняет невролог.

Мы привыкли думать, что человек, постоянно сыплющий шутками и курьезами, - балагур и несерьезный весельчак. Но не всегда эта веселая картинка соответствует нашей интерпретации. Если вы часто попадаете в стрессовые ситуации, но считаете, что разучились понимать шутки и редко смеетесь, обратитесь к смешным видеороликам или литературе, которые обязательно пробудят в вас позитивный настрой. Он поможет справиться с проблемами и стать сильнее.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу