14 июня 2022, 16:30
2022-06-14T16:30:12+10:00 2022-06-14T16:30:12+10:00

«Русский квас много народа спас»: как проверить качество напитка

Стоит ли покупать квас из бочки
https://pexels.com/

Как же хорошо, что традиция продажи ледяного кваса на улице все еще не изжила себя. Желтые бочки с манящей надписью «квас» - спасательный островок, когда на улице невыносимая жара. Но как при желании охладиться не навредить здоровью и понять, что продавец не нарушил гигиенические требования, рассказала PensNews.

При покупке кваса нужно обращать внимание на многие вещи и обязательно сообщить о них продавцу, чтобы избежать риска отравления.

Приходя в магазин за товарами, не бросаемся к администрации с требованиями предъявить документы на все отпускаемые товары, поэтому многие могут удивиться, когда им предлагают ознакомиться с документами прежде, чем купить прохладный напиток на улице.

На самом деле вполне оправдано желание ознакомиться с документами на товар. Согласно статье 13 Закона о защите прав потребителей, каждый продавец обязан предоставить покупателю по его требованию следующие документы:

1.Документы юридического лица или ИП, выступающего продавцом. В данном документе содержится наименование организации, юридический адрес, контактные данные, сведения о государственной регистрации продавца.

2.Разрешение на осуществление торговой деятельности. Такой документ выдается администрацией населенного пункта и дает официальное право на реализацию товара для населения.

3.Сопроводительные документы. В них содержится полная информация о продукте, включая сведения о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения и транспортировки.

4.Документы качества товара, подтверждающие его безопасность. Квас соответствует ГОСТу 31494-2012. Этот ГОСТ указывает на отсутствие в нем синтетических красителей, ароматизаторов и подсластителей. Такой напиток будет наиболее натурален.

Если вам неловко просить документы, стоит обратить внимание на торговую точку и продавца, ведь они также должны отвечать требованиям санитарии и гигиены.

Квас в бочке – разливной напиток, который не находится в герметичной упаковке, так что бочка служит потенциальным сборищем микробов, особенно в жаркие дни. От того, в каких условиях используется тара, можно говорить о безопасности при употреблении напитка.

Расположении торговой точки должно находиться в тени, а бочка не должна располагаться под прямыми солнечными лучами, так как лучи негативно влияют на качество напитка.

Торговая точка должна быть оснащена достаточным количеством одноразовой посуды, поддонами для нее и мусорными контейнерами. Посуда не должна лежать на земле даже если она находится в упаковке. А сам продавец должен иметь головной убор, фартук, бейджик с личными данными и медицинскую книжку.

Важно понимать, что у кваса очень маленький срок хранения. Если в закупоренной бочке срок хранения кваса составляет 5 суток, то после ее открытия – всего сутки. Если в течение дня бочка не была опустошена, ее обязаны опустошить, вымыть и провести обработку.

К сожалению, данный пункт проверить нельзя, однако, если при покупке кваса вы заметили, что у напитка есть странный вкус или есть мутный осадок, употреблять квас не стоит. При этом сообщить о выявленных нарушениях можно в Роспотребнадзор, оставив письмо на официальном сайте.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу