17 июня 2022, 17:30
2022-06-17T17:30:13+10:00 2022-06-17T17:30:13+10:00

Специалисты поделились, почему мы не можем забыть тех, кто нас обижал в детстве

Почему обида проходит с нами через всю жизнь

Память – это совершенно уникальная вещь. Иногда мы не может вспомнить обыденное слово, а иногда в нашей памяти неожиданно возникают картинки, о которых мы не вспоминали практически всю жизнь. Со временем стираются лица одноклассников, забывается, как звали первого учителя, но практически всегда точно можем назвать тех, кто в далеком детстве причинял нам боль. О том, почему наша память не желает отпускать негативное прошлое, рассказал PensNews.

В детстве вообще все было волшебным и легким. Только будучи ребенком можно получать удовольствие от любой погоды и радоваться мелочам. Беззаботнее времени просто не существует, но и в нем случаются погрешности в виде ремня, оставленной в магазине желанной машинки или сломанных куличиков. В любом случае про детскую пору каждому есть что вспомнить.

Несмотря на то, что это прекрасная возможность путешествовать по укромным уголкам нашей жизни, психологи рекомендуют более серьезно отнестись к тому времени, когда вас обижали. Дело в том, что у возможности до мелочей помнить внешний вид, имена и увлечения обидчика имеют свою объяснимую причину, и не одну.

«Человеческие возможности безграничны, поэтому нужно обязательно стараться учиться их интерпретировать и считывать. Причины, которые не дают забывать о негативном и болезненном опыте, на самом деле очень полезны всем участникам этих вовлеченных связей. Взрослым и состоявшимся людям, которых в детстве обижали старшие братья и сестры, родители или дворовые друзья, эти причины помогут в дальнейшем решать любые проблемы. Детям, которых сегодня задирают в школах одноклассники и учителя, - чтобы понять причину и научиться отстаивать личные границы. И тем, кто является агрессором, обидчиком, для того, чтобы понять, какую травму они наносят другому человеку и как это влияет на дальнейшую судьбу двух сторон», - говорит врач-психиатр Екатерина Денисова.

Она объяснила, что детские обиды, особенно нанесенные посторонними людьми, оставляют неизгладимый след в жизнях 97% людей. Наше сознание осознанно в течение жизни может посылать нам сигналы из вне, чтобы спровоцировать на определенные действия. В случаях, когда человек может правильно истолковать эти посылы, жизнь будет складываться без эмоциональных проблем и колебаний.

«Обидчики почему-то полагают, что мы не видим собственных изъянов: не замечаем, что носим очки, резко перерастаем сверстников, слегка набираем в весе за лето или не можем похвастаться тем, что прочитали книгу. На деле, каждый из нас не только знает свои недостатки и изъяны до мелочей, так еще и посторонние люди считают своим долгом указать на них и высмеять перед другими», - поясняет врач.

Агрессоры всегда получают удовольствие от страданий других людей, а те, кого сильно ранили, еще долгие годы не сможет стереть из памяти бурю негативных чувств.  

«На самом деле, подобный опыт нужно не просто вспоминать, а разбирать подетально. Например, многие дети не могут рассказать дома о том, что их обижают. Если кто-то решается поделиться с родителями, он рискует получить бесполезный совет о том, что не надо обращать внимания. Но как можно не замечать источник страха? Это пример, когда агрессор буквально обязывает нас быть одинокими. Если не прожить вновь эту ситуацию будучи взрослым, наше сознание и память так и будет возвращать нас в детство, раня», - говорит психиатр.

Она считает, если вы стали замечать, что спустя половину жизни вдруг начали вспоминать одноклассника, отвергнувшего вас в средней школе или соседку, которая накричала на вас прилюдно за то, что вы прыгаете по лужам, значит в данный момент что-то идет не так. Необходимо остановиться и подумать.

«Даже если вы не можете провести параллель между нынешними неурядицами и детством, попробуйте в порядке безобидного эксперимента заняться простой, но очень эффективной практикой. Нужно представить перед собой своего обидчика из детства или написать письмо, начав с вопроса: «Почему я не могу тебя забыть?». Вы удивитесь, как много вы не сказали», - рекомендует специалист.

Она советует задаваться вопросами, которые в разной степени могли повлиять на жизнь. Например, сделал ли в детстве агрессор вашу жизнь невыносимой, заставлял ли почувствовать себя ненужным и беспомощным, лишал ли он вас дискомфорта, чувствовали ли вы физическую боль при мысли о том, что придется столкнуться с обидчиком.

Многие люди, вырастая, перестают доверять людям и упускают шанс стать другими. Когда в детстве вас травят, человек старается стать «невидимкой», лишь бы хоть на миг обезопасить себя. Но вырастая мы все продолжаем оставаться в своей «скорлупе», предпочитая быть маленьким и незаметным, наглухо заперев в чертогах своего тела умения прекрасно петь и искусно рисовать.

«А еще, если не проработать обиды, когда собственные дети начнут подрастать, может случаться так, что мы невольно начнем испытывать животный ужас лишь от одной мысли о ситуациях, с которыми может столкнуться ребенок. Чувство тревоги и детские воспоминания исчезнут лишь тогда, когда вы еще раз переживете их», - говорит Екатерина Денисова.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров