17 июня 2022, 15:30
2022-06-17T15:30:19+10:00 2022-06-17T15:30:19+10:00

Почему дружить в зрелом возрасте гораздо сложнее

Как прожитые годы влияют на коммуникабельность
Яндекс.Картинки

Пока ты молод и беззаботен, можно похвастаться безграничным дружелюбием и мастерством завести разговор с любым человеком. Диапазон тем и взглядов настолько схож и широк, что заводить новые знакомства не тяжелее, чем утром подняться с постели. Но во взрослой жизни что-то меняется, поэтому сквозь года проходит лишь крепкая, проверенная дружба, а новые знакомства заводить не так уж и легко. Почему заводить новые знакомства с годами сложнее и существует ли дружба в зрелом возрасте, рассказал PensNews.

В детстве все решалось просто: взял желтую пластиковую лопатку, подошел к играющей в песочнице девочке в яркой панамке, протянул лопатку и предложил дружить. В школе и институте тоже несложно, ведь вокруг тебя сотни таких растерянных ребят, которым предстоит рука об руку с тобой идти и грызть гранит науки. Казалось бы, что сложного завести друзей, когда твои дети сами уже стали студентами? Только вот взрослому человеку гораздо сложнее переступить через себя, жизненный опыт и взгляды, формировавшиеся годами, ни смотря на то, что с годами потребность в дружбе и общении никуда не исчезает.

Как искать друзей, когда попадаешь в новый коллектив? Где их найти, когда переехал на другой конец страны? И почему обыденное поддержание контакта со старыми друзьями из не обременяющего действия превратилось в пункт из списка дел на день?

Друзья – это наш осознанный выбор. Зачастую друзья оказываются гораздо ближе, чем родители или супруги. Ведь они никогда не предадут значения разбросанным вещам в комнате или не укажут с укором на пустой холодильник. С ними все проще и ярче.

«Многие медицинские работники, специалисты, работающие в домах престарелых, рассказывали о том, что их пожилые пациенты в период локдауна очень страдали без прежнего внимания близких и родных. Посещения были ограничены, ввиду чего социальная изоляция очень повлияла на эмоциональное и физическое здоровье пожилых людей», - рассказал врач-терапевт Андрей Агапов.

Несмотря на то, что в друзьях люди нуждаются в любом возрасте, чем старше мы становимся, тем сложнее осознанно решиться почувствовать себя уязвимо и некомфортно. Ведь впустить посторонних людей в свою среду «обитания» крайне тяжело.

«К сожалению, с каждым годом становится все сложнее найти время, чтобы созвониться, встретиться со своей компанией. Тем, кто говорит, что дружба может пережить и расстояния, и невзгоды, крупно повезло, что в бесконечном потоке событий люди всегда находят минутку на общение, но на практике, не все так радужно, как хотелось бы», - поделилась психолог Людмила Очакова.

Дружба сходит на нет не потому, что вы перестаете в ком-то нуждаться, а потому, что с возрастом мы становимся более избирательными, можем позволить себе выбирать, основываясь на постоянстве. В детстве и юношестве нам кажется, что дружить можно только с теми, кто полностью похож на нас, но с годами начинаем понимать, что дружить можно не только с теми, кто разделяет похожие взгляды, но и с теми, чье мировоззрение в корне отличается от вашего.

«Постоянство – одно из основных составляющих здоровых возрастных взаимоотношений. Именно по этой причине коллеги по работе часто могут становиться друзьями, проводя с нами большую часть времени. Однако не каждый человек рискнет сближаться с людьми из одного коллектива по этическим причинам, так что, в вопросе постоянства могут подходить люди, регулярно окружающие вас в подъезде дома, магазине, детской площадке или клубе по интересам», - говорит специалист.

Она объясняет, что регулярное пересечение с одними и теми же людьми рано или поздно переходит в стадию, когда сосед или продавец в магазине вызывает не безразличие, а симпатию.

С возрастом мы становимся более закрытыми и сдержанными, перестаем открыто и громко выражать свои чувства и эмоции, становимся подозрительными, выстраиваем границы и рамки, не желая привыкать к кому-либо. Так взрослые стараются обезопасить себя от негативных последствий, выбирая одиночество.

«Имея богатый жизненный опыт за плечами сложно оставаться непосредственным обывателем, а не растерять умение выстраивать барьеры при общении с людьми, - вообще незаменимый навык. Но взрослые люди забывают, как важно не выстраивать несокрушимые стены вокруг своего хрупкого мира, не закрываться в себе», - говорит психолог.

Чтобы в зрелом возрасте оставаться искренне дружелюбным и иметь широкий круг общения, нужно научиться хорошо разбираться в людях и доверять им. А еще необходимо и самому быть хорошим другом, уметь сохранять «старых» людей, не меняя их на «новых». Дружба проверяется годами, основывается на негативном опыте, через который вы все равно проходите с близкими людьми.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу