18 июня 2022, 10:30
2022-06-18T10:30:01+10:00 2022-06-18T10:30:01+10:00

Уникальные свойства и возможности гречки, о которых вы точно не знали

Почему эту крупу рекомендуется есть всем
Яндекс.Картинки

Каши – одни из самых полезных блюд, которые любят и малыши, и взрослые. Они не только помогают работе нашего организма, но и утоляют аппетит. Крупы, которые используют для приготовления каш, многообразны, но есть одна, которая считается настоящей «матушкой». О том, чем полезна гречка и как ее правильно есть, рассказал PensNews.

О кашах сложено множество пословиц и поговорок, даже в русских народных сказках нашлось место этому сытному блюду. Это не просто пища, а настоящий символ национального русского стола. Из гречки можно приготовить огромное количество блюд, кроме того, дробленая гречка подходит даже для детского кормления.

«У гречки существуют «параметры». Она бывает цельная, дробленая, которая называется сечкой, крупная, зеленая. Каждый вид наиболее оптимален для каких-то определенных блюд. Например, гречка мелкого помола прекрасно подходит для людей, страдающих от болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Крупу такого размера хорошо использовать для запеканок, начинок или добавок в полуфабрикаты», - говорит технолог Анжелика Парфенова.

Зеленая гречка обогащена железом, калием, фосфором и кальцием, поэтому будет очень полезна тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хрупкостью костей, кровью. Кроме того, специалисты уверяют, что гречневая крупа является эффективным антидепрессантом.

«Она универсальна, поэтому в пищу допускается употребление даже сырых зерен. Так весь спектр полезных элементов полностью будет сохранен. Эта крупа является идеальным, сытным гарниром, из нее получают муку, джем и даже шоколад. В восточных странах в пищу идут даже листья и побеги, из которых готовят салаты, приправы, супы. На западе гречка считается лекарственным растением, так что, предела в применении гречки нет», - говорит специалист.

В крупе содержится большое количество аминокислот и белка, поэтому при правильном приготовлении эту крупу по вкусу легко спутать с настоящим мясом. В ней сконцентрирована большая часть таблицы Менделеева и витаминного комплекса. А еще крупа богата клетчаткой, лецитином, рутином и фолиевой кислотой.

«Проще говоря, гречка необходима тем, кто страдает от проблем с печенью, нервной системой. Она помогает выводить из организма шлаки и токсины, предотвращает варикоз и появление геморроя, полезна диабетикам, необходима для образования гемоглобина, избавляет от анемии и гипоксии, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, нормализует давление, налаживает работу эндокринной системы, укрепляет капилляры, поднимает настроение», - говорит врач-терапевт Светлана Гаврилова.

Гречку часто используют как средство для похудения, выбирая гречневые диеты. Несмотря на то, что любые ограничения в пище – это огромный стресс для организма, гречка не дает истощать нервную систему, так что депрессии от гречневой диеты точно не будет.

Интересными и оригинальными блюдами из гречки поделился шеф-повар Сергей Рудый, рассказав, как из пресной крупы можно получить ресторанное блюдо в домашних условиях.

Гречка с томатами и чесноком

Это блюдо получается сытным и заряжает энергией на целый день. Для приготовления понадобятся:

-крупа гречневая – 100 г.;

-томаты – 2 шт.;

-чеснок – 2-3 зубчика;

-соевый соус – 2 ст. ложки;

-кинза, петрушка – по вкусу;

-растительное масло – 10 мл.

Гречку нужно хорошо промыть и отварить. Пока крупа будет вариться, зелень и чеснок мелко нашинковать, томаты требуется порубить на небольшие кусочки, а после все перемешать, заправив соевым соусом и маслом. В полученную смесь всыпать готовую горячую гречневую крупу и перемешать. Подавать на стол со свежей зеленью.

Гречневая запеканка с печенью

Для приготовления понадобятся:

-крупа гречневая – 400 г.;

-репчатый лук – 2 шт.;

-куриная печень – 400 г.;

-сливки – 120 г.;

-яйца – 2 шт.;

-твердый сыр – 150 г.

Гречку необходимо отварить в подсоленной воде, после приготовления остудить и смешать с сырым яйцом. Печень необходимо мелко нарезать, посолить и обжарить вместе с луком, нарезанным кольцами. Слегка подрумянив содержимое сковороды, печень с луком необходимо пропустить через мясорубку, а после смешать с оставшимся яйцом и сливками. В форму для запекания гречку и печень необходимо укладывать слоями, сверху посыпать тертый сыр. Выпекать данное блюдо необходимо около 15-20 минут при 220 градусах. На стол подавать со сметаной и свежей зеленью.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу