18 июня 2022, 13:00
2022-06-18T13:00:11+10:00 2022-06-18T13:00:11+10:00

Специалисты назвали несколько психологических способов заботы о себе

Как среди круговорота и череды трудностей не потерять себя
Яндекс.Картинки

Когда говорят, чтобы мы не теряли самообладания в кризисных ситуациях, сложно держать себя в руках, следовать привычному образу жизни и продолжать заботиться о себе. Когда вокруг происходят тревожные события, теряется контакт с собственным внутренним миром. О том, как не потерять связь с реальностью и не отодвигать себя на второй план, рассказал PensNews.

К тому, что нам рекомендуют выпивать стакан воды по утрам, есть полезную пищу, больше двигаться и заботиться о здоровье смолоду, мы относимся скептически. Разве такие банальные вещи могут оказаться реальными и положительно повлиять на наше самочувствие и жизнь в целом? Но на самом деле, тем эти способы и хороши, что просты и эффективны.

Психолог-практик Надежда Айлозян рассказала о практических вещах, которые в любое время суток способны отвлечь вас от негативных эмоций, нежелательных новостей и ситуаций, а также помогут взять себя в руки и вернуть ясность ума.

«Психологическая забота о себе – это способность наполнять себя, принимать вызовы жизни, отвечать на них и поддерживать свое функционирование. Для этого можно практиковать вещи, которым мы не всегда предаем значение в обычной жизни, но без которых невозможно поддерживать стабильное эмоциональное здоровье», - говорит специалист.

Она рекомендует выделять на подобные практики несколько минут ежедневно, чередуя их.

«Можно и нужно танцевать во время домашних дел, включать любимую музыку, несколько минут неподвижно стоять под душем, ходить быстрым шагом, просматривать фотографии леса, смотреть смешные видео с животными, хвалить себя, проговаривать чувства вслух, рвать ненужные бумаги и документы, лежать на только что застеленном свежем постельном белье, рисовать, полежать некоторое время в постели перед подъемом, периодически съедать любимое лакомство из детства», - делится специалист.

Она говорит, что этот список корректируется исходя из личностных особенностей каждого человека. На первый взгляд эти занятия похожи на несвязный поток мыслей, но на самом деле они имеют очень глубокий смысл для каждого из нас.

Во время подобных ритуалов мы расслабляемся, испытываем латентные чувства успокоения и эйфории, ощущаем гармонию, безмятежность, любовь к себе. Мы расслабляемся, отпускаем негативные эмоции и полностью погружаемся в себя и свои желания.

Как бы много мы не трудились, обязательно нужно оставлять время на себя и свои ментальные желания. Без заботы о себе крайне сложно адаптироваться к окружающей среде и идти по жизни.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу