26 июня 2022, 14:30
2022-06-26T14:30:46+10:00 2022-06-26T14:30:46+10:00

Какие занятия лучше всего предложить родственнику с деменцией

Что пойдет на пользу и улучшит состояние здоровья
Яндекс.Картинки

При возникновении сложных и необратимых заболеваний сложно продолжать находить в себе силы жить и что-то делать. Но если болеющий человек полностью «опустит руки» и перестанет заниматься даже мелкими делами, это только усугубит ситуацию. О том, занятия какого рода необходимы и полезны для людей, страдающих от деменции, рассказал PensNews.

Деменция – это синдром, в результате которого у человека происходит деградация памяти, мышления и поведения. То есть функции человека утрачиваются и не подлежат восстановлению.

Многие считают, что при деменции сохранить когнитивные навыки можно лишь в случаях, когда человек долго и упорно занимается какими-то сложными упражнениями, но это не так. Обычные несложные бытовые дела могут не только поддерживать стабильное состояние здоровья, но и наладить связь с родными, находящимися рядом.

«На сегодняшний день не существует альтернативных лекарственных средств от деменции. Зачастую ее диагностируют слишком поздно, поэтому сталкиваться с упущенным временем сложно не только больному, но и его родственникам. Деменция практически всегда сопровождается депрессией, так что больному практически жизненно необходимо поддерживать положительный настрой, социальную и физическую активность, но на практике это оказывается достаточно сложным», - говорит врач-невролог Ангелина Кравчук.

Она считает, что к данной болезни нужно подходить исходя из ее особенностей, то есть при подборе занятий для больного нужно обязательно отталкиваться от его биографии, вспомнить, кем он работал, чем любил заниматься, имел ли хобби и увлечения.

«В общении с больными деменцией важна системность. Например, человек должен точно знать, что утром семья обязательно завтракает, а по пятницам всегда выходит на прогулку. В борьбе с недугом не стоит бояться средней физической нагрузки, так что такие домашние дела, как уборка посуды со стола или помывка посуды будут как нельзя кстати. Многие домочадцы заявляют, что за родственниками, страдающими от деменции, всегда приходится все переделывать и возвращать на свои места, поэтому они предпочитают вовсе оградить больных от домашних дел. И это большая ошибка», - говорит специалист.

На ранних стадиях болезни рекомендуется привлекать больного к семейным делам, например, приготовлению пищи или посадке цветов на участке. На более поздних стадиях рекомендуется заниматься более точечными делами, такими как перекладывание полотенец или расфасовка ниток, пуговиц. В общем, любая монотонная работа будет очень полезной.

«С медицинской точки зрения, сформировать положительные эмоции у больного могут самые обычные вещи, например, рисование или раскрашивание картин, лепка из пластилина или глины, прогулки на свежем воздухе, прослушивание любимой музыки. Также можно организовать совместное пение, йогу, походы к друзьям, театр или кино», - советует специалист.

Она считает, что положительные эмоции замедляют процесс распада функций памяти и мышления, поэтому поддержка, одобрение и поощрение помогут поддержать правильной настрой не только болеющего, но и тех, кто проходит этот путь рядом с ним.

«Чтобы поддерживать память в активном состоянии, можно смело практиковать «альбомы памяти», развивать интеллект, тренировать внимание. На сайте Всемирной организации здравоохранения есть целый раздел для тех, кто страдает или помогает больным деменцией. В нем имеются эффективные методики, рекомендации и упражнения, направленные на принятие недуга и организацию жизни после его выявления», - говорит врач.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу