29 июня 2022, 15:30
2022-06-29T15:30:11+10:00 2022-06-29T15:30:11+10:00

Дорога домой: что бывает с теми, кто решается вернуться в родной дом спустя полжизни

Сказка о потерянном времени, которая оказалась реальностью
Яндекс.Картинки

Дом – это место, где царит покой и любовь. Там нас ждут и ценят. Только там самые мягкие подушки и вкусные пироги. Только там готовы принять вас без остатка. Но иногда мы вынуждена уезжать, улетать, убегать из родного уголка, и не всегда выпадает такая щедрая возможность вернуться. О том, как дорога домой меняет жизнь, рассказал PensNews.

Александр Семенов родился в северном городе и рос вполне счастливым ребенком. Ходил в школу, мечтал стать выдающимся хирургом и играл на баяне. Но он даже не заметил, как, сжимая руках любимого плюшевого пса Фомку, подаренного отцом на пятый день рождения, садился с мамой в самолет, улетающий в один конец на Запад.

«Родители развелись, когда мне было 7 лет. Мама не старалась мне что-то объяснить, просто сказала, что нам нужно уехать и пожить от отца отдельно. Я помню, как тщательно выбирал вещи, укладывая их в незамысловатые пакеты. Я был уверен, что обязательно вернусь за своим роботом, книжками про Незнайку и красным молотком, которым чинил все вокруг. Не знаю, знала ли мама, что мы никогда больше не вернемся назад, но я очень верил в свое неминуемое возвращение», - рассказывает пенсионер.

Маленький Саша взрослел, умнел и наконец понял, что больше не вспоминает ни своей комнаты с противными желтыми шторами, ни кота Тольку, ни робота, ни даже отца. У него давно шла своя жизнь, в которой нашлось место новым друзьям, папе, одноклассникам и питомцам.

«Когда матери и отчима не стало, я почувствовал себя по-настоящему одиноким и брошенным. Я больше не был чьим-то сыном, и никто не называл меня «сынок». Я перестал существовать. В один миг я перестал ощущать себя частью этого мира, города. Оказалось, что в давно привычном месте с любимой работой, красавицей женой и верными друзьями, не было ничего моего», - говорит пенсионер.

Именно в эти тяжелые дни мужчина принял решение отправиться домой. Туда, где он родился и рос. Мужчина рассказывает, что супруга не одобрила душевных порывов мужа и лишь предостерегла о глупой затее.

«Она говорила, что меня ничего хорошего там не ждет. Прошло столько лет, поэтому надежды, что я хоть что-то почувствую или встречу знакомых, просто нет. Но я не слушал и отчаянно пытался заполнить пустоту своим прошлым», - поясняет мужчина.

Он рассказывает, как волновался весь полет, а по выходу из аэропорта едва не упал в обморок. Все ему показалось таким родным и знакомым: и трава была ярче, и солнце теплее.

«Я не знал точного адреса, ориентировался лишь на детские воспоминания, поэтому оказавшись в такси, принялся объяснять, что мне нужно к огромному «Памятнику свободы», который располагался рядом с авиазаводом, но таксист лишь пожал плечами. Мы колесили несколько часов, я пролистал десятки страниц в интернете, но так и не вспомнил, где жил», - говорит мужчина.

В отчаянье мужчина набрал супругу, а та, вздыхая, начала листать старые фотоальбомы и документы, в поисках хоть какой-то зацепки. И она ее нашла.

«Мы жили на Садовой улице, 15. Как я мог забыть этот адрес и почему вообще решил, что могу вот так просто взять и найти свой прежний родительский дом? В общем, благодаря супруге я все-таки очутился по нужному адресу, но знаете, я не почувствовал ничего», - делится пенсионер.

Около его дома больше не было старого памятника, не было клумбы с анютиными глазками и лавочек, на которых вечерами собирались все соседи. Мужчина ни раз обошел улицу, постучался ни в одну дверь, пока понял, что здесь больше не его дом.

«Я почувствовал себя брошенным мальчиком. Я до последнего верил, что кто-то из соседей все еще жив и помнит нашу семью, что кто-то обязательно сможет рассказать мне, почему мама тогда ушла от отца, ведь она мне так и не рассказала. У меня было столько вопросов, накопленных годами, но я не получил ответ ни на один», - делится пенсионер.

Он считает, что иногда важно вот так жить в надежде на что-то настоящее и родное. Но важнее всего не потерять в этих воспоминаниях себя, не разорвать тонкую нить со своими близкими, надеясь, что где-то там гораздо лучше, чем сейчас.

«Дом не там, где мы родились. Дом – это место, где есть любимые люди, где у тебя есть собственная зубная щетка и полотенце. Дом – это место, где ты не один», - говорит мужчина.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу